· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报·头条]仁济医院实施国内首例机器人辅助前列腺癌根治手术
荧光显影让肿瘤细胞无处遁形
[发布时间]: 2017年06月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

注入荧光剂,让肿瘤细胞快速“现原形”,与正常组织区分开,帮助医生实现“精准打击”!近日,上海交通大学医学院附属仁济医院为一位高危前列腺癌患者成功实施国内首例达芬奇机器人荧光显影辅助技术下根治性前列腺切除加盆腔扩大淋巴清扫术。     

这位62岁的患者,因体检发现前列腺特异性抗原(PSA)升高异常,经穿刺活检提示为前列腺癌,盆腔核磁共振提示前列腺体积显著增大,右侧髂血管闭孔神经旁淋巴结肿大。这已属于高危局部进展性前列腺癌伴盆腔淋巴结转移,医学界过去认为,这类前列腺癌预后不好,5年生存率仅为30%左右。但考虑患者年纪尚轻,全身状态较好,医生决定先借助新辅助治疗,将肿瘤负荷降低,再开展根治性前列腺切除+盆腔扩大淋巴结清扫术,力求完全清除肿瘤。     

在此次的肿瘤根治手术中,医生采用了新式武器———荧光显影辅助技术。手术中,医生将荧光剂吲哚菁绿直接注入前列腺,吲哚菁绿快速弥漫到整个前列腺组织,且沿着前列腺的淋巴回流途径进入盆腔内的诸多淋巴结。随后,机器人开启近红外荧光后,前列腺、转移淋巴结、或癌侵犯转移的其他组织都因吸入吲哚菁绿而变成绿色,使得医生能显著将其与周围组织结构区分出来,主刀医生可以做到更安全、更精细、更完整、不疏漏地切除,改变过去只能靠肉眼和经验来判断肿瘤的边界、局部的侵犯、转移的淋巴结等,手术更精准。     

主刀医生、仁济医院泌尿外科主任薛蔚教授称,在欧美发达国家,机器人辅助前列腺癌根治术是手术治疗前列腺癌的“金标准”。前列腺癌手术的三个关键点———“肿瘤控制、术后排尿功能、术后性功能”,都被证实能在机器人辅助下最大程度得以安全有效地实施。     

如今,达芬奇机器人的荧光显影技术平台的引入,能最大限度地缩小淋巴结清扫范围,实现靶向手术,缩短手术时间,减小手术创伤,降低围手术期相关并发症。     

据介绍,前列腺癌的发病率在我国呈快速上升态势,特别在北京、上海等大城市已位列男性泌尿系恶性肿瘤第一位,达21/10万。这些患者中,60%以上为局部进展期或晚期前列腺癌,临床进展快,远期预后不佳。     

仁济医院泌尿科是国内前列腺癌手术体量最大的泌尿外科诊疗中心之一,手术机器人荧光显影技术平台用于局部进展性前列腺癌患者,也许代表了前列腺癌根治术发展的方向。    

来源:《文汇报》 2017.06.14 第07版 教科卫    

原文:荧光显影让肿瘤细胞无处遁形

 

[作者]: 唐闻佳 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护