· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[搜狐网]上海交大取消博士统考,全面实行申请考核、硕博连读和本科直博[图]
[发布时间]: 2017年06月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

从发布不久的《2018上海交通大学研究生招生简介》获悉,从2018年开始,上海交通大学将不再组织统一的博士生入学考试,招生方式全面实行本科直博、硕博连读和“申请—考核”制。考生通过个人申请、材料审查、综合考核和择优录取四个环节,就可成为博士生,国家统考将不再成为拦路虎。  

一些业内人士表示,取消统考增大毕业难度是趋势。但是取消统考并不意味着不用考试,教育部只是把是否考试的权力交给了高校,一般高校在考核阶段有一个封闭的笔试环节(如东南大学)。对专业知识的考察力度并没有降低太多。   

值得注意的是,上海交大并不是第一家取消博士统考的学校。早在2007年,复旦大学医学博士招生就已试水“申请—审核”制,2008年,上海交通大学也拿出100个名额参与试行,而在2016年,清华大学正式宣布招博士不再统考全部改申请。   

从2011年起,清华在部分院系试点博士生招生“申请—审核”制,2016年则全面推行。实行“申请—审核”制的院系已有30多个。   

清华大学采取的考核方式根据不同学科进行展开。清华大学校长邱勇院士指出,“申请—审核”制有利于提高博士生招生质量,是学校综合改革的重要举措,有利于发挥院系招生自主权,促进院系规范化和制度化建设。   

教育部曾多次提出支持博士生招生改革。目前,全国试行这一制度的学校已有数十所。  

来源:搜狐网 2017.06.12  

原文:上海交大取消博士统考,全面实行申请考核、硕博连读和本科直博

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护