· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[青年报]水热氧化技术助餐厨垃圾变电能
[发布时间]: 2017年06月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

生活垃圾的处理随着气温的上升逐渐成为一个大问题。日前,上海交通大学传出消息,该校环境学院金放鸣教授团队利用水热氧化技术率先进行了利用该技术燃烧处理生活垃圾用于发电的新研究并成功运用用于实践。相关设备现已成功安装在上海交通大学闵行校区第三餐厅附近,专门用来处理师生食堂产生的垃圾。    

二十年技术攻关破解难题  

传统的城市生活垃圾处理方式主要采用填埋处理和焚烧处理。这些简单的垃圾处理方式无法对垃圾进行有效的资源化利用。现有的生物发酵方式处理生活垃圾(含餐厨垃圾)的方法,虽然可以有效处理垃圾中的生物质资源,使其转化为甲烷等化学产品,但仍然没有解决此类垃圾的剩余残渣、异味等二次污染问题。同时,生物发酵方法所需周期较长,生物质转化率较低,资源利用效率不高。    

据悉,水热氧化是一种相对新的氧化方法,一般在高温高压(100-400℃,2-30MPa)水中进行,有机物氧化分解为二氧化碳和水,也叫湿式/水热氧化(Wet oxidation)。湿式燃烧技术最初起源于美国,用于燃烧处理造纸黑液这样的高浓度、难降解的有机废水。后来,又发展到采用超/亚临界水热氧化分解处理高含水污泥,工业废水以及有毒有害物质。    

金放鸣教授一心推广绿色环保的水热技术,在这个方向上进行研究已经超过20年,早年就率先进行了旨在利用水热氧化技术燃烧处理生活垃圾用于发电的新研究。采用了生活垃圾的各种代表物,如蔬菜类、肉类、鱼类、脂肪类进行研究,发现了一个有趣的事实——即无论垃圾的成分是什么,在水热条件下进行氧化之后,乙酸都作为难以继续分解的最终产物残留下来,但如果要继续分解乙酸,则需要使用更高的温度或其他催化剂,造成成本上升。然而,乙酸作为一种极其重要的化工原料,其本身就是一种价值很高的产品。    

连续式生活垃圾水热氧化设备  

从垃圾模型化合物到实际生活垃圾混合物,金放鸣完成了一系列的水热氧化实验研究。这一系列的研究成果被整理成文,迄今为止,已发表了多篇SCI核心期刊论文。    

为了进一步推进水热技术的应用研究,金放鸣又利用实验室研究所积累的经验,开发了中试级的连续式生活垃圾水热氧化设备,现已完成设备的安装和运行调试,并且完成了百公斤级生活垃圾水热氧化处理实验,处理效果良好。该设备现成功安装在上海交通大学第三餐厅附近,专门用来处理师生食堂产生的垃圾,该方法不仅减少了运输费用,还避免了常有的垃圾处理运送产生的恶臭问题,垃圾一经产生立即送往转化,该技术能够近乎百分之百的氧化分解垃圾中的有机物成分,同时保证其中有可能造成环境污染的含氮、含硫、和含磷物质溶解在水中,只需要进行简单的处理即可达到排放标准。    

来源:《青年报》 2017.06.12 第05版 青年   

原文:水热氧化技术助餐厨垃圾变电能

[作者]: 刘昕璐 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护