· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[大洋网]中英国际低碳学院在沪成立 今年首招30人[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

昨天,上海交通大学、上海临港地区开发建设管理委员会、英国爱丁堡大学签订协议成立中英国际低碳学院,旨在培养“交叉型、创新型、国际化”的低碳领域领袖人才。    

据了解,由上海交大、爱丁堡大学共同建立中英国际低碳学院将落户上海临港,2017年9月份,学院将先期开展环境工程(低碳方向)双硕士学位项目招生,计划招生30人。未来将设立碳金融、碳管理、碳储存与碳捕集、碳资源化利用、可持续能源和循环经济等硕博学位项目,预计2022年在校人数规模达到600人。    

记者了解到,学院将实行“1+1+0.5”的培养模式,第一学年在中英国际低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生第二学年赴英深造,一年后返回上海进行最后六个月的学习以取得工程硕士学位。参加该项目的学生毕业时可同时获得上海交大和爱丁堡大学的两个硕士学位。    

此外,参加该双学位项目的学生将全部享受“双导师”制,每位学生会同时得到上海交大导师与爱丁堡导师的学术指导。学院还将为每位学生配备一名产业导师,帮助他们完成学科研究和社会实践的衔接。    

除了即将逐步开设的全日制与非全日制硕士学位项目以及全日制博士学位项目,中英国际低碳学院还将致力于人才高端培训。针对政府、低碳机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,初期计划每年接纳800人次的各类培训,提供节能法制和政策、节能量与碳交易、“十三五”节能形势和任务、碳金融、碳管理、循环经济类以及低碳经济与技术创新发展前景与模式的公开课程。    

据悉,在低碳研究领域,英国一直走在世界前列并起到重要推动作用。爱丁堡大学作为英国历史最悠久的大学之一,其“爱丁堡碳研究中心”一直致力于“低碳创新项目”研究,在碳金融、碳管理等领域处于国际领先地位。同时,上海交通大学近年来在环境与能源领域也具有突出的研究优势,汇聚了一大批优秀人才,取得了一系列令人瞩目的科研成果。    

来源:大洋网 2017.05.19    

原文:中英国际低碳学院在沪成立 今年首招30人

[作者]: 贺涵甫 安越 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护