· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海热线]中英国际低碳学院落户上海临港
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

上海交通大学、上海临港地区开发建设管理委员会、英国爱丁堡大学在浦东临港签订协议成立中英国际低碳学院,国内首家低碳专业学院正式揭牌。未来,学院将聚焦实现低碳领域产学研一体化协调发展,关注碳金融、碳管理和循环经济等领域,致力于培养低碳产业领域的交叉性、复合型、国际化创新人才,组织前瞻性、系统性的低碳产业高端培训,开展前沿性、创新性、应用性的科学研究,推动低碳技术研发与成果孵化,实现产学研一体化协同发展,打造低碳领域国家级科创示范基地,旨在为推进临港地区乃至上海市低碳产业发展提供支撑,并为上海建设具有全球影响力低碳科创中心贡献力量。   

作为交大一个独立的二级学院,也是我国首个专门以低碳为方向的国际合作学院,中英国际低碳学院计划于2017年9月同爱丁堡大学先期开展环境工程(低碳方向)双硕士学位项目,实行“1+1+0.5”的培养模式:即第一学年在中英国际低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生第二学年赴英深造,一年后返回上海进行最后六个月的学习以取得工程硕士学位。参加该项目的学生毕业时可同时获得上海交大和爱丁堡大学的两个硕士学位。   

参加该双学位项目的学生将全部享受“双导师”制,即每位学生会同时得到上海交大导师与爱丁堡导师的学术指导。学院还将为每位学生配备一名产业导师,帮助他们完成学科研究和社会实践的衔接。面对中国乃至全球巨大碳交易市场,碳金融、碳管理等行业人才需求潜力极大,中英国际低碳学院将凭借临港科技创业中心的产业优势以及英国低碳产业的巨大市场,为每一位双学位项目学生开拓上海和英国的实习机会,为他们走上就业市场做好准备。   

而除与爱丁堡大学的交流,低碳学院还正积极寻求伦敦大学学院、帝国理工大学等多所世界一流大学的合作项目,逐步开展更多相关专业领域的双学位硕士项目、联合培养博士学位项目,并为学生提供短期交流交换和常规学期交流交换等互访机会,为学生搭建海外深造和文化体验的平台。   

此外,中英国际低碳学院还将致力于人才高端培训,针对低碳机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,初期计划每年接纳800人次的各类培训,提供节能法制和政策、节能量与碳交易、碳金融、碳管理、循环经济类以及低碳经济与技术创新发展前景与模式的公开课程。  

来源:上海热线 2017.05.19  

原文:中英国际低碳学院落户上海临港

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护