· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[新华网]英雄航天员景海鹏、陈冬做客上海交大讲述航天精神[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

4月18日,神舟十一号载人飞行任务英雄航天员景海鹏、陈冬做客上海交通大学励志讲坛,与交大五百多位学子分享航天员的成长经历。 

八倍重力加速度的抗压训练、72小时睡眠剥夺、高原稀氧状态下的极限训练、幽闭空间长时间禁音……极度浓缩的课程内容,两星期一门结业考试,各种各样的体能训练挑战人体的生理极限,这些都是航天员的必修与日常。“航天员的真实生活充满着艰辛与挑战,正是这种高强度的训练,铸就了航天员精湛的业务技能和百折不挠的意志品质,为航天事业的一次次辉煌奠定了坚实的基础。”陈冬以梦想为主线,结合自身成长经历,向大家讲述了他从军营生活到成为航天员的追梦历程。“为了我热爱的航天事业,所有的付出、努力、苦和累,用一个字来表达我的心情,就是‘值’!”他激动地说。 

作为中国迄今为止首位三次“飞天”的航天员,景海鹏参加了神舟七号、神舟九号和神舟十一号的载人航天任务。在这三次航天经历中,他一次比一次底气足,这不仅是他一个人的变化,也是所有航天员的变化。“因为航天员们信任国家的航天团队,对所有专家的智慧非常有信心。”在当天与交大学子的座谈互动中,他坦言自己能够三次到太空是幸运的。“每一次载人航天任务的成功都离不开家人的理解和支持,更离不开背后奋斗攻坚的科技工作者和一代又一代航天员的汗水和努力,我们的军功章里也有他们的一份,千言万语,只有一句‘感恩’。”他寄语交大学子,“梦想”加“坚持”就等于成功,希望这也能成为他们成功的秘诀。 

讲座前,上海交通大学党委书记姜斯宪会见了景海鹏和陈冬。在参观上海交通大学钱学森图书馆时,景海鹏和陈冬仔细参观了馆内常设展览“人民科学家钱学森”,聆听了钱老与中国载人航天事业的故事,并在留言簿上签名留念,钱学森图书馆执行馆长张凯则代表图书馆向两位航天英雄赠送了纪念品——印有钱老手迹“向新一代航天人致敬”的相片。 

来源:新华网 2017.04.20 

原文:英雄航天员景海鹏、陈冬做客上海交大讲述航天精神

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护