· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[扬子晚报网]景海鹏:第一次航天时妻子三天三夜没有睡觉[图]
[发布时间]: 2017年04月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

陈冬分享航天员的成长经历

陈冬做客上海交大励志讲坛

英雄航天员景海鹏、陈冬4月18日做客上海交大励志讲坛,分享航天员的成长经历。景海鹏是唯一三入太空的航天员。陈冬是第二批男航天员中首位实现飞天梦的人,寄托着未来新一代航天人的希望,从飞行员到航天员,成为了真正的英雄。  

训练时7平米狭小空间3天3夜工作,累到站着都能睡着

陈冬首先做了《梦想的力量》的演讲。1997年,陈冬通过飞行员选拔,成为一名光荣的飞行学员。走进军校,穿上军装,陈冬很开心,因为他第一个梦想实现了。可是,初入军营的陈冬因为体能不过关、被子叠不好,进入了“攻关队”。  

“被子叠不好,需要跪在地上用胳膊肘去压,我就这么一整天跪着,等到晚上,胳膊、膝盖都磨掉皮了;体能不过关,每次跑操时我就在腿上绑沙袋,比别人多跑一圈。”严酷的军营磨砺了陈冬的意志,被子慢慢叠成了豆腐块,体能考核达到了优秀,陈冬也慢慢从地方上的一个普通青年成长为一名优秀的军人。“不要害怕自己和梦想之间的差距,只要一点点努力、一点点坚持,差距最终会变为零。”  

梦想是场接力赛,一个个可以完成的小目标构成了最终的梦想。在实现梦想的路上,任何时候都没有“保险箱”。考入长春飞行学院,完成四年课程才能成为飞行员。起飞、着陆、编队、仪表、特技,都会有淘汰。进了飞行学院,并不代表就进了“保险箱”,当时班里11个人,最终驾驶战斗机的只有2个人,陈冬就是其中之一。  

2003年看到神舟五号飞船,被“中国进入太空的第一人”杨利伟吸引,并由衷感到骄傲。看神六、神七后,才知道航天员也是从飞行员成长起来的,杨利伟和自己同样是飞行员,陈冬更加坚定了自己想当航天员的梦想。  

“在梦想接力赛中,我们有可能会摔到、可能接力棒会掉,但不要放弃。”从飞行员到航天员,陈冬一步一个脚印,最终实现了自己的梦想。“最困难的训练就是航天基础理论知识及相关基础课程培训”。从飞行员到航天员,一年半要学习50多门陌生的航天理论课程,时间紧张,上课需要百分之百集中精力。陈冬没有休息日,没有娱乐时间,没在十二点之前睡过觉,宿舍、训练场、教室三点一线,靠风油精解困,“疯狂”学习,一年半没出航天城,终于啃下了最难啃的骨头。  

“ 除了繁重的学习课程外,还有最有挑战性的训练:超重耐力适应性训练。”这项训练非常挑战生理极限,相当于8倍体重压在身体上,持续时间40-50秒。坚持不下来可以按暂停按钮,但陈冬坚持下来了,他心中有一个信念:“每次想放弃的时候,我知道那会离梦想越来越远。”  

最考验人的训练是狭小环境心理适应性训练。7平方米的狭小空间里,安排了3天3夜的工作,累到站着都能睡着。通过团队的帮助渡过了无眠的72小时。在航天员大队的七年,陈冬学会了在艰辛中寻找乐趣——苦和累都会成为财富。  

“这33天像我人生中的一颗恒星,是最难忘一段时光!”  

2016年11月18日,陈冬与景海鹏搭乘“神舟十一号”顺利返回,圆满完成航天任务。  

景海鹏来到上海交大励志讲坛

景海鹏在讲坛现场回答提问

“人生有许多33天,而这33天像我人生中的一颗恒星,是最难忘一段时光!”  

飞船发射的时候,陈冬和景海鹏承诺,请祖国和人民放心,一定圆满完成航天任务。在太空的33天,陈冬与师兄景海鹏有不同的身份角色:驾驶员、农民、医生、工程师、饲养员,需要完成各项实验任务。其中,双摆、养蚕和植物栽培实验十分贴近生活。陈冬说,这三项实验就是由中学生提出的,航天离我们并不遥远,用双手去完成祖国和人民的梦想,是航天员的责任。  

在这一过程中,离不开航天团队的支持,祖国是他们的强心针。飞船升空的时候,地心引力在减小,而祖国母亲的引力却在无限增大。“有些东西,值得我们用生命去守护。”陈冬骄傲地说。  

陈冬后来在回答现场同学提问时表示:“其实和大家一样,我有很多爱好,喜欢看书、打羽毛球、听音乐。现在工作安排较满,我的很多业余时间会用来看专业课书、学英语,因为我觉得要实现自己的梦想,就要为此付出。”  

景海鹏在太空中过五十岁生日

飞行任务的第八天,也就是2016年10月24日,是景海鹏的五十岁生日。在太空中过五十岁生日,有什么特别的感受?景海鹏说:“在‘天上’这么多人给我过生日,非常感动。太空上时间非常宝贵,我不想因为自己的生日耽误时间,但没想到10月24日吃完晚饭,陈冬准备了生日蛋糕,全国各地的朋友、战友也都用视频为我发来了生日祝福。收到大家的祝福,看到这么多人关注、关心航天事业,我非常激动,向大家表示感谢。”  

景海鹏说:能够三次到太空,我觉得自己是幸运的。这三次经历,一次比一次底气足,这不仅是我一个人的变化,也是所有航天员的变化,因为我们信任我们国家的航天团队,对所有专家的智慧非常有信心。我们的心态更加淡定,内心更加坚定,做人做事的标准比飞天之前更高,也对所有为国家航天事业默默奉献的工作者更加感恩。  

景海鹏第一次航天时妻子三天三夜没有睡觉

现场有同学提问:“执行任务过程中有没有遇到危险,是怎样处理的?”景海鹏说:“神七”执行任务过程中出现过一个小“插曲”:翟志刚费了很大力气打开舱门要出舱,我在返回舱值班,出现了“轨道舱火灾”语音提示。当时我让自己保持镇定,在第一时间切换了容易出现火情的系统,检查了相关装置,并报请北京确认。好在这次插曲有惊无险,翟志刚最终出舱完成了“太空行走”的任务。即便我们遇到危险回不来,我们也会让五星红旗在太空高高飘扬。  

上海交大党委书记姜斯宪会见了景海鹏和陈冬

航天也离不开家人的支持,想对家人说什么?景海鹏说:当兵32年,对家人比较愧疚。我的大部分时间都在飞行,没有时间陪伴家人。第一次航天我飞了三天,妻子三天三夜没有睡觉,家人一直都在牵挂着我。我想每一次载人航天任务的成功都离不开家人的理解和支持,更离不开背后奋斗、攻坚的科技工作者和一代又一代航天员的汗水和努力。千言万语,只有一句“感恩”,我们的军功章里也有他们的一份。  

来源:扬子晚报网 2017.04.19  

原文:景海鹏:第一次航天时妻子三天三夜没有睡觉

[作者]: 罗晓娜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护