· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[周到上海]英雄航天员陈冬和大学生谈梦想,都说了些啥?[图]
[发布时间]: 2017年04月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

苍穹浩瀚,留下了神舟飞船划过的痕迹;宇宙无垠,见证着中国航天事业的飞跃,他们的名字已深深烙印在中国航天史册;他们的每一步都凝聚着一甲子风雨兼程的中国力量。昨天,在上海交通大学第213期励志讲坛上,英雄航天员景海鹏、陈冬作为嘉宾为大学生上了生动的一课。 

主题:梦想的力量 

主讲:陈冬 

今天给大家做这个报告,我觉得有几个词,兴奋、激动,还有点紧张,为什么兴奋?其实大学是我的一个梦想,因为我最终走进的是军校,没有到我们社会大学来走一圈,其实很遗憾,因为在我的印象中,这个学校应该是有像这样非常优美的环境,今天一看,我走在咱们学校的路上,一看两边的楼非常漂亮,环境非常优美,这是我非常向往的,而且主要还是有男有女,不像军校大部分都是男生。所以感受大学生活是我的梦想,走进校园我很兴奋。同样,我也很激动,为什么说激动?因为上午我们两个一起参观了图书馆,对我是一种教育和震撼,因为钱老是我们的导弹之父,也是我们的航天之父,所以他这一生是拼搏、奉献的一生,确实让我感到肃然起敬,能够见到我的偶像也是很兴奋。 

梦想的起点    

我想从我的学生时代谈起,首先是梦想冒了泡,因为我和我大四岁的哥哥在一起学习,当老师告诉我只要你努力学习,你才能像一棵小树苗一样吸收养料水分,获得能力,慢慢成长,成为保家卫国的展示,从那时开始我每天努力的学习。 

初中的时候每天学到11点半,那个时候犯困,这么大的桌子,家里大桌子摆不下,小桌子我坐在这头,我哥哥坐在这儿头,我经常看着书就犯困,我的哥哥就起到了非常好的督促作用,他会拿着小橡皮、笔扔我,一扔我就醒了。终于有一次,我年龄比较小,而且我初中、他高中,我基本上次次都是被他砸醒,终于有一次他没有抗过我,我一看他闭上眼了,我当时很高兴,终于可以报复他了,我拿着铁文具盒砸过去了,我哥一下子就醒了,而且还流血了。就是在样种情况下养成了确实做得住、学得进的好习惯,这对我非常重要,对我以后的航天生涯打下了非常坚实的基础。 

不论在什么阶段学习伴随在我们的左右,你如果能够提高学习效率非常重要,我一个小时不受外界的干扰把精力都放在学习上,学习效率很高,不像现在学习干扰很多,手机放在旁边,实际上虽然你坐了一个小时,但是你有大部分时间被这些外界的东西干扰,所以相同的一个小时,你的学习记的东西非常少,所以这是我的个人感受,大家只要坐下来学习,一定要沉的住心,不要受外界的干扰,你学习以后再去玩儿,不要学的时候想着玩儿,这样没有办法提高效率。 

为梦想加点料    

这个是我需要着重讲一下的。如果把梦想比作一盘美味的饭菜,原材料就是我们脑子里最初的想法,如何把这个想法变成现实,其实也挺简单,就是洗菜、切菜、炒菜,但是每一步我们必须都是100%投入,认真、细致,这当中并不是说这样就能做好一道色香味俱全的饭菜,差一样东西,差什么? 

差在佐料,在我们追求梦想的道路上,其实这味佐料大家想想是什么?就是挫折,人的一生实际上会遇到大大小小非常多的困难与挫折,它能让我们变得更加坚强和更有韧性。我给大家分享一个小故事,一个小朋友小的时候在外面玩儿,他玩儿的时候就发现一个蚕蛹,他就拿回去了,晚上发现这个蚕蛹开始裂缝,里面的蝴蝶破茧而出,但是这个蝴蝶非常的痛苦,这个缝好像难住它,不让它出来,这个小朋友看了之后非常伤心,他就帮这个蝴蝶,他就在这个蛹上剪了一下,口子就开了,这只蝴蝶就出来了,但是这只蝴蝶没有经历过破蛹之前的挣扎,很快就死掉了。 

对于我来说,追梦的道路旅程上往往也不是一帆风顺的。 

1997年我通过了空军的飞行选拔,成为一名飞行学员,我小时候的梦想首先是当兵,穿军装,所以说我考到军校的时候,梦想成真的感觉特别爽,然后就照相,不停地照相,当时需要洗照片,6毛钱一张照片,那个时候一个月的津贴是30块钱,跟现在没有办法比,30块钱一个月全部洗照片,洗了很多照片,朋友、亲戚、老师、同学就晒照片,现在的话就是得色,感觉已经飘上天了,我就是牛、帅,就是了不起。 

很快我就被现实拉回到了地面,实际上我感觉被打到了地底下,因为我入选了公关队,可能大家一听是骨干学术专家攻克难题,我是入选了叠被子公关队和体能公关队,就是叠被子不好,体能也不好。 

其实叠被子是我们当兵到入伍之后第一件要做的事情,要求我们把被子叠的方方正正,我比较抵触,因为我不知道为什么叠被子跟我的身体有关系,跟我学习文化知识有关系,跟我的思想有关系吗? 

我觉得都没有,所以我当时也没有用心去叠,很随意,然后在一次内务检查的时候,老班长带着我们每个班的班副,就是卫生委员到每个班去检查,走到别人面前的被子都是豆腐块,都到我那儿被子就是一坨,床上一堆,老班长就随手扔到走廊里了,我当时感觉难过,因为从来没有这样,我感觉特别丢人,就下定决心开始叠被子,就把被子铺到地上,这个照片不是我,这么丢人的照片我一般不放,跪在地上拿胳膊肘压被子,当时50次不行100次,一天不行两天,两天不行三天,当时膝盖老是跪在地上磨掉皮了,在下面垫上拖鞋接着压,胳膊肘磨出水泡,水泡挤掉接着叠,别人都休息我就在叠被子,最终被子叠好了,我的思想也悄然发生转变,我从一名地方普通青年转变为一名合格的军人,是叠被子让我知道他代表的是严谨、整齐划一、服从命令是天职,是军人的意志和作风的锤炼与养成。 

我现在回想起来,包括现在也是一样,有些事你目前干,可能你不知道为什么干?因为总是好像老师让你们干,父母让你们干,可能会突然有一天你会发现,原来它还有这样的作用,原来它的意义不是你现在能理解的,但是有一天你会突然发现他有意想不到的效果,所以有些事情需要我们坚持,因为老师说的话大部分,不是说全部,大部分还是都非常正确的,可能你现在不太理解,到后来有一天你会突然发现他说的没错,我希望大家像我一样不要刻意的抵触老师,要学会从更深的层次发现内涵的层次,这样对你的帮助非常大。 

还有另外一个公关队体能,可能在座的朋友都知道,当兵对身体素质要求非常高,但是我高中三年基本上都在学习,没有时间来锻炼,所以那个时候身体还是比较虚胖,有点胖,所以当刚入校的时候在体能考核,单双杠我只能做三到四个,优秀是16个,1500米跑我跑7分钟,优秀是5分10秒,差距非常大,怎么办?其实我也想跟大家分享,差距再大,只要我们一点点努力差距总会越来越小,所以我每天早上跑步,别人跑完之后我会多跑一圈,然后在腿上绑小沙袋,晚上在会议室做仰卧起坐、俯卧撑,去跑楼梯,就这么三个月的时间,我瘦了将近10多斤,然后体重下来了,我的成绩却上去了,我最终三个月之后考核,我各项成绩都达到了优秀。 

所以说跟大家说这个事情,也是想说其实我们每个人都跟我们的目标、要求有差距,但是这个差距根本不可怕,但我们要正视差距,我们不能急,我们不可能一步登天,也不可能说我今天咬牙跑10000米,明天1500就优秀了,你只要坚持、努力差距总会越来越小,不能轻言放弃,如果你放弃了,你的差距就定格了,你再努力也于事无补,因为还差那么一点,还要坚持,直到坚持你的差距变为零,你才能松口气,坚决不能行百里者半九十,你感觉好像到了,哪怕是一点点也是失败,不要怕差距,只要努力我们都可以爬到我们既定的目标。 

当人生的佐料挫折摆在我们面前的时候,我们有两种选择,一种就是放弃,因为我们可以觉得我要去克服这个困难太难了,我没有能力,而且付出太多了,我不想去努力,我想放弃了,另一种是直面挫折,付出会很多,但我们的收获同样会更多,有达成目标的兴奋,有苦中作乐的甜蜜,有战胜困难的喜悦,还有我们培养了居安思危的品质。 

梦想是场接力赛 

人的一生是由许许多多个梦想组成的,但是每一个梦想一定要切合实际,就是蹦一蹦、跳一跳一定要够得着这个梦想,这些梦想一定是我们能够摸得着、够的到,梦想不是空想,所以一旦定下来就不留余力勇往直前。 

我小时候的梦想是当军人,我去学习努力,我就穿上了军装,我考入的是飞行学院,我的下一步梦想是飞上蓝天,考入飞行学院并不意味着最后能驾驶战机、保卫祖国,这个淘汰率非常高,在军校四年生活,前两年是基础学习,第三年是初级教练体验,然后是高级教练飞行体验,完成这四年的课程你才能够最终驾驶战斗机,前两年理论淘汰率在10%到20%,后两年淘汰率在40%到50%,这个淘汰率非常高,我们一个班当时刚考到军校的时候是11个人,最终4年下来,我们班最终能够驾驶战斗机的就两个人,淘汰率非常高。 

在2003年的时候,那个时候已经毕业了,开始驾驶强弩飞机,已经开始在部队开始执行任务了,在2003年的时候看到了神舟5号飞船发射,那个时候被杨利伟的声音所吸引,那个时候没有说我想当航天员,那个时候就感觉中国人太牛了,我为我是中国人骄傲,中国人也可以走向太空,也可以向世界展示中国人的实力,就这感觉。 

当神六、神七再看直播的时候,我才开始了解原来航天员也是从我们飞行员当中选出来的,而且杨利伟首次飞天的航空英雄也是跟我飞同样一个机型,我这个时候才有一个梦想在我脑海里出现,我是不是可以也试一试,说不定我也能当航天员? 

因为强弩飞机大家不了解,都是在低空飞行,它是属于对地攻击,到目标上空之后快速拉起,对敌目标进行炸弹,或者火箭攻击,大部分时候我们都是在低空,我心里有个遗憾,好像别人说你开飞机是不是飞的很高、看的很远,很少,我想如果我成为航天员飞的更高、远,那个时候才有想法当航天员,所以说我们每个人都会有大大小小不同的梦想组成起来的,我觉得它就是一场接力赛,但是有的人跑到崎岖,有的人中途会掉棒,有的人会摔倒,但是我觉得没关系,因为不管你的道路再崎岖,毕竟你的前面还是有路可走,你掉棒了没有关系,棒就在你的脚下,只不过弯腰把它捡下来,你摔倒了拍一拍身上的土继续跑,一棒跑完休息一下,补充点能力继续跑下一棒,就这样我们的梦想一棒接一棒没有终点,所以是奔跑吧,梦想。 

来源:周到上海 2017.04.19 

原文:英雄航天员陈冬和大学生谈梦想,都说了些啥?

[作者]: 董川峰 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护