· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[新民网]景海鹏、陈冬交大演讲掌声不断:梦想就像宇宙中的星辰[图]
[发布时间]: 2017年04月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

图说:报告会现场

“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定能够摸得到。”    

昨天(4月18日)下午,神州十一号航天员景海鹏和陈冬走进上海交通大学,为交大师生交流时,用这段话勉励在场的后辈,鼓励他们怀揣梦想,努力奋斗。    

在长达两个小时的演讲里,陈冬向交大师生回顾了自己的人生经历与感悟。作为“英雄航天员”中年轻的人,陈冬的话语引起了现场师生的强烈反响,演讲十数次被掌声“打断”。    

“第一个要讲的就是点燃梦想的起点,就是我当军人这第一个梦想”。演讲一开始,陈冬回忆了自己的学生时代与“军人梦”,他说,1997年通过了空军的飞行选拔后,因为被子叠不好、体能也不行,所以“入选了叠被子公关队和体能公关队”,在公关队中他的思想与体能从一名普通青年转变为了一名合格的军人。    

在公关队中的磨砺与训练,让陈冬明白了直面挫折虽然付出会很多,但收获同样会更多。在2003年,毕业后的陈冬能够驾驶飞机,并在部队开始执行任务了,当看到神六、神七直播的时候,当了解到航天员也是从像他这样的飞行员中选出,当知道了杨利伟这位航空英雄也和他驾驶同样的机型,陈冬的航天梦被“点燃”了。    

随后,陈冬开始追梦,并一步步成为航天员,在2010年5月成为了中国人民解放军航天大队的一员。其中的艰辛和抉择,他也在演讲中一一道来。    

“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛”陈冬引用电影中的一句台词,来描述航天生活中不为人知的艰辛。    

作为中国第二批男航天员中首个飞天者,陈冬经历了艰辛而繁复的训练。他回忆,自己有一年半时间没有走出航天城,每两周有一次考试,上课从不马虎,抹着风油精,和战友相互提醒。在学习航天基础理论知识的一年半中,他共学习了八大类50多门课程。    

除了理论知识方面的学习,陈冬还向大家介绍了耐力训练与心理训练。值得一提的是名为“72小时睡眠剥夺”的训练。“为什么做这项实验?这项实验跟我们在太空环境有相似的地方,在72小时考验我们的心理调节能力、抗压能力。这项训练最大的困难是什么?就是克服困倦”,陈冬说。    

随后,陈冬向师生们分享了在太空中执行任务过程中的辛酸苦辣,现场还原了曾广泛流传的舱内“私房话”。    

“爽不爽?”    

“哇!很漂亮!”    

“我问你爽不爽?”    

“爽!”    

2016年10月17日神舟十一号发射后,整流罩刚打开,景海鹏和陈冬在航天舱内的这段对话为他们“圈粉无数”,“那个时候就是千言万语汇成一个字——爽,所以我非常感谢当时景师兄问我这句话。”陈冬回忆以来依旧动情。    

在陈冬演讲完毕后,景海鹏和他一起登台接受了交大学生们的提问。当被问及个人的兴趣爱好,陈冬幽默地回答自己“爱看书、是麦霸”,向大家展示了生活中的另一面。而当谈及支持着、关心着自己的家人与战友,景海鹏用八个字总结,“天地同心,绝不孤单。”    

“我还是个航天新兵,只是攀上了一个小山峰,后面还有更多的山峰、美景等着我”,陈东说。互动的最后,景海鹏告诉交大学子,要义无反顾、勇往直前,“最泥泞的道路才能留下最深的足迹”,始终坚持自己的目标前行。当天下午,交通大学陈瑞球楼座无虚席,同时还通过网络直播,向其他分会场内的学子进行了直播。    

来源:新民网 2017.04.19   

原文:景海鹏、陈冬交大演讲掌声不断:梦想就像宇宙中的星辰

[作者]: 董怡虹 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护