· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国新闻网]景海鹏、陈冬做客上海交大“励志讲坛”[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
4月18日,神舟十一号载人飞行任务乘组航天员景海鹏、陈冬来到上海交通大学,做客“励志讲坛”。

神舟十一号载人飞行任务乘组航天员景海鹏、陈冬18日来到上海交通大学,做客“励志讲坛”。   

陈冬与交大学子们分享了他眼中“梦想的力量”。他从个人学习谈起,回顾了其飞天梦想的起点,再到“梦想成真”的心路历程,讲述了他是如何克服各种困难,成长为中国第二批男航天员中首个飞天者的故事。  

图为景海鹏、陈冬与上海交大学生互动交流。

1997年,陈冬通过飞行员选拔,成为一名光荣的飞行学员。走进军校,穿上军装,陈冬很开心,因为他第一个梦想实现了。可是,初入军营的陈冬因为体能不过关、被子叠不好,进入了“攻关队”。    

“被子叠不好,需要跪在地上用胳膊肘去压,我就这么一整天跪着,等到晚上,胳膊、膝盖都磨掉皮了;体能不过关,每次跑操时我就在腿上绑沙袋,比别人多跑一圈。”严酷的军营磨砺了陈冬的意志,被子慢慢叠成了豆腐块,体能考核达到了优秀,陈冬也慢慢从地方上的一个普通青年成长为一名优秀的军人。   

图为陈冬以《梦想的力量》为主题做报告。

“为了我热爱的航天事业,所有的付出、努力、苦和累,用一个字来表达我的心情,就是‘值’”,陈冬说。    

作为中国迄今为止首个三次“飞天”的航天员,景海鹏参加了神舟七号、神舟九号和神舟十一号的载人航天任务。    

在当天与交大学子的座谈互动中,他坦言,能够三次到太空,觉得自己是幸运的。这三次经历,一次比一次底气足,这不仅是他一个人的变化,也是所有航天员的变化,因为航天员们信任国家的航天团队,对所有专家的智慧非常有信心。   

图为景海鹏与参加活动的大学生们互动交流。

“我们的心态更加淡定,内心更加坚定,做人做事的标准比飞天之前更高,也对所有为国家航天事业默默奉献的工作者更加感恩”,景海鹏说自己未来会继续前行,并将保持感恩之心永远不变。    

景海鹏告诉交大学生,有了梦想,再加“坚持”,等于成功,他坚信这也会是大家成功的秘诀。    

讲座前,上海交通大学党委书记姜斯宪会见了景海鹏和陈冬。景海鹏和陈冬还参观了上海交通大学钱学森图书馆。他们回顾了以“中国航天之父”钱学森为代表的老一辈航空航天人的奋斗经历和典型事迹,被前辈们奋斗一生、奉献一生的精神所激励,并寄语青年学子,向钱老学习,为祖国航天事业不懈奋斗。   

来源:中国新闻网 2017.04.18   

原文:景海鹏、陈冬做客上海交大“励志讲坛”

[作者]: 许婧 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护