· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
看看李政道参与创作的“科学画”!
[上观新闻]上海交大与上海科技馆共同举办“科艺相通展”[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

李政道与吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等著名画家交流,向他们普及基础物理前沿知识,推动他们将这些知识“可视化”,用绘画语言表现出来。   

“艺术与科学是一枚硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求深刻性、普遍性和永恒的意义。”诺贝尔物理奖得主李政道的话,道出了科学与艺术的深刻关联。今天,“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”在上海科技馆开幕,展示了84件科艺融合佳品,包括李政道与著名画家共同创作的“科学画”,以及上海交通大学李政道科学与艺术作品大奖赛的优秀作品。展览还首次展出了大师们在科艺作品创作过程中的信函、手稿。   

“科艺相通---李政道科学与艺术讲座基金作品展”在上海科技馆二楼特展厅开幕。
首次展出大师们在科艺作品创作过程中的信函、手稿。

上海交通大学图书馆馆长陈进介绍,李政道对于科学与艺术关联的观点,源自上世纪五六十年代美国的一场大讨论。当时,苏联在人类历史上发射了第一颗人造卫星、第一次把宇航员送入太空,引起了美国各界震动。很多美国人在探讨:苏联为何会在航天科技上领先美国?一些学者研究发现,那个时期苏联艺术界欣欣向荣,也取得了很高成就,这与该国科技的突飞猛进有内在关联。李政道参与了那场大讨论,在他看来,“艺术与科学是一枚硬币的两面”,促进科学家与艺术家的交流,对科学与艺术的发展都是有利的。    

我国改革开放后,李政道把这种思想带到了国内。1986年,他创办了中国高等科学技术中心,借助这个平台与吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等著名画家交流,向他们普及基础物理前沿知识,推动他们将这些知识“可视化”,用绘画语言表现出来。   

观众参观“科艺相通展”。

此次展览展示了一批科艺大师交流后诞生的绘画精品。李可染的《核子重如牛,对撞生新态》就是其中一幅。画面上,两头牛墨色淋漓、抵角相峙,象征在高能物理研究利器——粒子对撞机中,核子高速相撞的震撼场景。围绕这幅名画还有一番争议:画面上,两头牛的尾巴都高高翘起。相传有放过牛的人指出,李可染画错了,因为牛在抵角相斗时,力量都集中在头部,尾巴其实是下垂的。然而,上海交通大学图书馆工作人员刘音告诉解放日报·上观新闻记者:“李可染没有画错,两头牛的角在用力相抵的一刹那,尾巴往往会甩上去;进入僵持阶段后,尾巴才垂下来。这幅画表现的是‘核子’牛对撞的一刹那,所以尾巴应该是高高扬起的。”   

观众参观“科艺相通展”。

吴作人的《无尽无极》也是一幅经典之作。1988年5月,中国高等科学技术中心举办“二维强关联电子系统国际会议”。为此,李政道邀请吴作人为会议创作一幅主题画。此次展览展出了1988年春节期间,吴作人和夫人萧淑芳给李政道的回信,表示在看了李政道的科普介绍后,“考虑用‘两仪’变形图案”表现二维强关联电子系统。《易经》云:“易有太极,始生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”在吴作人看来,我国古代周易的“阴阳两仪”学说与现代物理学的二维强关联电子系统有契合之处,都表明:世界万物的复杂性是从“阴阳两极”这一简单性中变化而来。因此,他用浓墨画了一幅现代版“阴阳太极”图,充满动势,给人以浑灏流转之感。各国物理学家看到这幅画后,皆赞叹不已。如今,《无尽无极》已成为中国科学院高能物理研究所的所标。   

前来参观的小朋友趣味涂鸦,即兴创作激发艺术梦想。

来源:上观新闻 2017.04.18   

原文:看看李政道参与创作的“科学画”!科艺相通展在上海科技馆开幕

 

[作者]: 俞陶然 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护