· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[腾讯·大申网]上海交通大学与上海科技馆共同举办“科艺相通展”[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

当科学与艺术相遇,会产生怎样的美丽花火?2017年4月18日上午10点,由上海交通大学与上海科技馆共同举办的“科艺相通——李政道科学与艺术讲座基金作品展”在上海科技馆二楼特展厅隆重开幕,展期至5月28日。开幕式后,在“奥秘与奥秘确有通途—科学与艺术”的对话环节中,上海交通大学图书馆馆长陈进教授介绍了李政道图书馆的建设历程和李先生所倡导的科艺双馨的理念,并以一名从事工程研究的教授的视角发表了自己对科学与艺术的理解。上海交通大学媒体与设计学院设计系的孔繁强副主任随后从艺术的角度对科艺画作进行了阐述。   

本次展览共展出84件精美的科艺佳品,包括物理巨擘李政道与著名艺术家共同创作的科艺画作,以及上海交通大学李政道科学与艺术作品大奖赛(以下简称“科艺大奖赛”)的优秀作品,还首次展出大师们在科艺作品创作过程中的信函、手稿。展览将通过艺术手法阐释深奥科学原理,为观者献上一场科艺交融的视觉盛宴。   

诺贝尔奖得主李政道曾说:“艺术与科学是一个硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”这句话体现了李政道先生倡导并践行的科学与艺术相融合的观点。自上世纪80年代开始,李政道先生就与吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等中国顶尖艺术家共同探讨科学话题,进行艺术创作,诞生了一批享誉科、艺两界的艺术精品。2013年,李政道在上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金,用于支持以科学题材为主题、全国性的艺术创作比赛及展览。科艺大奖赛目前已经成功举办了三届,荟萃了一批才思喷薄、锐意创新的科艺作品。本次展览正是循着“科艺相通”的理念,希望向公众传递科学与艺术的交融之美。   

本次展览分为两个部分:第一部分“遍结兰襟 科艺领创”,主要展出李政道与国内顶尖艺术大师联袂创作的科艺佳作,以及国外艺术大师所创作的精美雕塑;第二部分则荟萃了三届“科艺大奖赛”的优秀作品。   

第一部分“遍结兰襟 科艺领创”,一幅《格》海报极具代表性。1987年5月,中国高等科学技术中心成立后举办第一次国际学术研讨会——并行机的格点规范理论国际学术研讨会。这幅海报是此次研讨会的宣传海报。画面中的“格”字由李政道亲自书写,寓意“格点”或“测量”,含“格物致知”之意;画面中的背景正是用于研究格点规范理论的哥伦比亚并行机线路图。  

另有一组关于《晓阳辐射新学光》的展品,从创作手稿到通信再到画作,为我们重现了科学家李政道与艺术家李可染心灵交会的诸多细节与美好往事。  

李政道先生与李可染先生及夫人邹佩珠教授是多年好友,他们灵犀相通,一见如故。1987年,李政道先生致信李可染先生,邀请他为中国高等科学技术中心次年举办的“同步辐射光的应用国际学术研讨会”绘制主题画。在信中,李政道先生向李可染先生解释同步辐射光的应用的科学内涵,并提出了他的创作建议:以“孩子”代表中国年轻科学家,云层与光象征同步辐射及科学之前途。李可染先生根据李政道先生讲述的超新星爆发的故事,创作了水墨画《晓阳辐射新学光》。画中四射的光芒寓意着物理学的未来;小牧童则寓意着年轻的中国科学家。这幅画也成为当时研讨会的宣传海报。   

在此后中国高等科学技术中心所举办的学术研讨会上,邀请艺术大师参与研讨会主题画的创作已经成为了惯例。   

如1988年吴作人为中国高等科学技术中心举办的“二维强关联电子系统国际会议”创作主题画《无尽无极》;1991年5月,鲁晓波为中国高等科学技术中心举办的“表面物理国际学术研讨会”创作主题画《朱雀》;1997年5月,常沙娜为中国高等科学技术中心举办的“物质探索国际学术研讨会”创作主题画《创天》;1998年6月,刘巨德为中国高等科学技术中心举办的“宇宙的过去与未来国际学术研讨会”创作主题画《唯宇宙之大膨胀,始生鹏》……  

《无尽无极》、《朱雀》

《创天》、《唯宇宙之大膨胀,始生鹏》除了绘画作品,更有来自日本和意大利艺术家的雕塑作品,这些立体的形象给人带来更加动态、切实的感受。如伊藤隆道的《动感雕塑》、郡田政之的《极》、里卡多·柯德洛的《空中的两条线》等,现代科学理念经过艺术大师的雕琢,传达出了各具特色的美感,这也正契合了李政道希望科学原理能够视觉化的初心。   

第二部分围绕三届科艺大奖赛的主题“同步辐射”、“引力与广义相对论”和“宇称不守恒与中微子物理”展开叙述。尽管这些名词听起来非常陌生,似乎与日常生活没有太多联系,但展出作品可谓平易近人。参赛者从各自视角出发,对科学理论进行反思、对艺术形式进行探索,传达出自身的科学旨趣与艺术修为,作品涵盖了雕塑、摄影、版画、油画、水墨画、多媒体等多种表现形式。除了佳作欣赏,上海科技馆还倾情制作了相关科学原理的动画短片,漫画风格的短片诙谐有趣、俏皮生动,能让观众在3分钟内对深奥的科学原理形成初步的认识。   

展览期间还充分利用上海交通大学的名师资源安排了科普大讲坛、“达人带你逛”专家讲座、现场DIY、趣味涂鸦等多种形式的教育活动,并从学校招募了近百名志愿者参与义务讲解、场馆服务、活动助教等。“立德树人”是一所大学的根本任务之一,二十一世纪的今天,比以往任何时代都更富有魅力和活力,对陶冶美好品格、掌握专业知识、具有艺术与人文底蕴的“通才型”人才培养的要求也更为迫切,期望通过这次展览能够引导和鼓励大家关注科学和艺术结合,积极探索,不懈传承!  

展览基本信息

展览日期:2017年4月18日至2017年5月28日   

展览场地:上海科技馆二楼特展厅   

展览时间:09:00—17:15(周一闭馆,黄金周除外)   

主办单位:上海交通大学,上海科技馆   

协办单位:上海应用物理研究所、李可染艺术基金会、李可染画院、上海月湖雕塑公园   

支持单位:上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海科普教育发展基金会   

【配套教育活动】

本次展览安排了丰富的教育活动,具体教育活动安排请见上海科技馆微信公众号。  

“达人带你逛”专家讲座:邀请名师现场授课,讲述李政道先生的成长、学术、生活历程,了解科艺相通的理念与内涵。

现场DIY科艺展品作者现场分享科艺创作经历,观众可以现场创作简单的科艺画作,体验艺术创作的过程。

趣味涂鸦:志愿者带领中小学参观者进行趣味涂鸦,即兴创作,放飞孩子的艺术梦想。

科普大讲坛:将邀请著名科学家讲述科研工作中的艺术感悟,艺术家在艺术创作中的构思,同时二者围绕科艺相通的主题进行对谈。

来源:腾讯·大申网 2017.04.18 

原文:上海交通大学与上海科技馆共同举办“科艺相通展”

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护