· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]吴敬琏眼中的雄安新区、金融监管、共享经济[图]
[发布时间]: 2017年04月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

吴敬琏虽已是耄耋老人,但在经济学界却依然活跃,偶尔也会参加一些论坛。“我常说这么三句话,即开拓思想市场,研究基本问题和探索中国长期发展的路径。”吴敬琏自己总结。  

“热点很多,但我们必须要透过热点看本质,研究中国经济的‘真问题’。”  

四月的上海,仿佛已进入初夏。4月16日,上海高级金融学院303报告厅内外与上海的天气一样火热——中国著名经济学家吴敬琏带着他的思想和新著作来到了这里。  

按虚岁算,吴敬琏今年已经88岁,但却依然不能停止思考和研究中国经济的各类新问题。从当下热门的金融监管,到雄安新区设立,吴老都有自己的看法。人们很难想到,甚至对“最时髦”的互联网共享经济领域,这位88岁的老人也有着独特而犀利的观见。  

下午2点30分,吴敬琏准时出现在了报告厅内,现场顿时鸦雀无声,随即便是可以用热烈来形容的掌声。从门厅到讲台,不过五十几米,但可以看见,吴敬琏依然精神矍铄,步伐坚定,从提出问题到回答完所有问题,他在讲台上一站就是一个小时。一个小时的讲演,吴敬琏的声音虽然较轻,但思维敏捷而严谨,学术思想一点一滴娓娓道来,还时不时透出点小幽默引得全场听众大笑。  

米寿老人吴敬琏在演讲时依然精神矍铄,思维敏捷。

不能简单说加强金融市场监管就是好的,

要看怎样监管

吴敬琏虽已是耄耋老人,但在经济学界却依然活跃,偶尔也会参加一些论坛。近两年参加论坛时,吴敬琏时常说的三句话又是什么?“我常说这么三句话,即开拓思想市场,研究基本问题和探索中国长期发展的路径。”吴敬琏自己总结,“这其中的核心又是‘研究基本问题’。”  

为什么要强调研究中国经济问题的核心是“研究基本问题”?“其实现在有一个问题始终困扰着中国学界,即研究问题时就现象答问题的多,但是对基本问题常常又研究不透。”吴敬琏指出。他还描述了一个现象:搜索一下现在常出现的热点问题,可以发现一个规律,即很多热点问题其实都是同一基本问题的不同表现形式。每次一个新现象出现,从舆论到学界都会非常热闹,但研究确实浅尝辄止,并没有把其中的基本问题研究明白。  

“所以,当同一问题以不同的面貌出现的时候,大家就以为是新问题。研究又会从零开始,而不是在原先的研究基础上更深入。”吴敬琏认为,经济问题的本质是长期稳定存在的,只有以研究本质为目的,面对新现象时,才会让经济学理论站在“巨人的肩膀上”更进一步,而不是每次都回到零点。  

“因此,经济学研究要学会把本质问题抽象起来,这样观察才能更深刻,结论也才具有一般性。”吴敬琏建议。  

在交流中,与会的经济学爱好者们依然对当下的热点问题非常关注。面对观众有关“您对雄安新区的发展怎样看”的问题,吴敬琏很谦虚,表示自己并没有做过专门的研究,“但是从经济学基本理论来说,我坚持雄安若要发展好还是需要更大程度上以市场导向为主。”  

而在回答“金融市场监管”问题时,吴敬琏指出,要解决中国金融市场监管问题的基本是要让信息弱势方面得到充分的信息,并让其根据自己的风险偏好进行决策,所以正确的监管路径应该是严格地执行信息披露制度,“不能简单说加强监管就是好的,而要看怎样监管。不能总是出了问题就加强监管。”  

学生眼中的吴敬琏

上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭也特地赶到现场聆听了吴敬琏的讲演。他对吴敬琏的观点深以为然:“我和吴老师都是复旦大学毕业的,从他那代到他的学生再到我,已经经历了三代。我觉得我们这三代都坚持了复旦经济学研究开放包容,不僵化,不保守,能与时俱进的良好传统。”  

“让我敬佩的是,以吴老为代表的这一代复旦经济学人长期以来都特别关注中国自己的实际问题,有一种强大的社会责任感,并且对改革有参与意识。”陆铭认为,这种精神需要年轻一辈的经济学人去学习和传承,“相对来说,与老一辈相比,年青一代经济学人在这方面还做得不够,特别是研究中国的有用学问做得还不够。”  

博士毕业于中国社会科学院研究生院经济系的上海交通大学安泰经济与管理学院副研究员黄少卿是吴敬琏的学生,他对吴敬琏这一辈经济学家对中国问题的研究精神体会得更真切:12年前,他曾跟随吴敬琏在苏州调研一月有余,只为了研究清楚当时苏州在城市化过程中遇到的真实问题。例如,为什么苏州从中国西部招到的工人每次干几个月后都会迁往上海?“当时得出的结论是,苏州在城市化时,产业还需要专业化,而当时苏州产业的专业化程度远不及上海。”  

黄少卿还曾在自己朋友圈分享过这样一则小故事:春节后打电话给吴老师拜年,近一个小时几乎都是谈学术研究,包括僵尸企业处置、中国经济增长潜力、产业政策,特别谈到如何将产业政策和竞争政策相结合,更好地引导信息产业的发展,提升中国经济的效率。  

“吴老师对当前信息技术快速发展下信息被某些平台公司所垄断的现象刚到忧虑,认为这是比当年标准石油公司更严重的垄断现象。”黄少卿对记者表示,“吴老师认为,信息垄断将直接危害市场机制的运行,因此信息时代的反垄断问题需要好好研究。”  

来源:上观新闻 2017.04.17  

原文:雄安新区、金融监管、共享经济……这些热点,米寿老人吴敬琏怎么看

[作者]: 张煜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护