· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上海教育新闻网]外籍院士与中国青年学者共话未来信息技术
[发布时间]: 2017年04月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

日前(4月13日),两位“重量级”外籍院士做客第二届上海交通大学国际青年学者论坛。美国科学院与工程院院士、图灵奖得主John Hopcroft和瑞典皇家工程院院士、中国科学院外籍院士Anders Lindquist同来自世界各地的信息技术领域优秀青年学者汇聚一堂,畅谈当前形势下信息技术学科发展面临的热点、机遇与挑战。  

多国语言随心切换的人机对话;能够预知极端自然灾害,及时避免灾害侵袭;用手机追踪手指,遥控周边设备……John Hopcroft教授认为计算机科学正在经历根本性的变革,深度学习、社交网络和大数据等技术创新更加助推其发展。  

作为上海交通大学名誉教授,John Hopcroft积极推进上海交大与康奈尔大学的国际化合作,他力邀十余位国际知名计算机科学家,组建计算机科学讲座教授组,极大提升了交大电院计算机学科的教学与科研水平。2016年,John Hopcroft教授荣获“中国政府友谊奖”,该奖是中国政府为在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉。  

Anders Lindquist教授根据自身在交大的工作生活体验,就"共谋发展"发表了他的看法与建议。2011年7月起,Lindquist教授全职在上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系工作,并入选国家“千人计划”。谈及青年学者培养的话题,他提到,资深学者应该给青年学者更多研究空间,不能为他们过早定下研究目标和时间表,同时他也鼓励更多的年轻科学家来感受中国,体验上海交大的良好科研环境。  

来源:上海教育新闻网 2017.04.14  

原文:外籍院士与中国青年学者共话未来信息技术

[作者]: 金寒草 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护