· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]西部复杂先心病患儿将获免费救治机会 3D心脏模型托起重生希望[图]
[发布时间]: 2017年04月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

该项目计划在第一期,即2018年8月之前完成15至20位复杂性先心病患儿的免费救助,医疗资金筹备由儿中心社工部负责评估,通过引入多方社会救助平台善款共同免除患儿的所有住院期间治疗费用。  

在中国,先天性心脏病的发病率约为千分之4至7,是出生缺陷中发生率最高的疾病,也是导致儿童死亡的最主要因素之一。以上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为例,每年先心病患儿手术量约3700例,其中约有3%属于极其复杂性的先心病,需要借助3D打印技术的帮助。今天,比利时3D打印公司玛瑞斯中国(Materialise)携手儿中心正式启动“小心脏,大心愿”(Little Hearts of China)公益慈善项目,旨在通过运用3D打印精准医疗技术,向中国西部贫困地区患有复杂性先天性心脏病的患儿提供免费医疗救助,并帮助偏远地区基层医疗水平得以提升。   

解放日报·上观新闻记者了解到,首批两名来自青海贫困山区、患有复杂先心病的患儿已通过该慈善项目成功接受了上海市小儿先天性心脏病研究所所长刘锦纷的手术,术后状态良好。   

15岁的马成强是该项目策划初期接触的首例患者,今年15岁,出生于青海省最贫困地区的化隆县,从小体弱,嘴唇发紫,不能走太远的路。去年7月,他因一次晕厥导致腿部受伤骨折,到青海妇女儿童医院仔细检查后才发现,其患有法洛四联症、房间隔缺损(继发孔型)。如此严重的先心病发现得太晚,已错过了最佳治疗时机。青海省妇女儿童医院医务科主任蒋秀莲为此联系到刘锦纷,确认是否还有手术机会,于是便有了首例患者。  

刘锦纷教授在术前利用患儿3D打印模型制定治疗方案。

“我记得孩子家里有7口人,住在40多平米的土砖房里,爷爷患有偏瘫不能劳作,奶奶也常年生病,全家的经济来源都依靠孩子爸爸在外打工每天70到80元的收入。这几年因为照顾生病的父母,他也一直没有再到外面工作。”参与联络的志愿者告诉解放日报·上观新闻记者,“他家16岁的大女儿也检查出患有癫痫,一直吃药维系病情,7岁的妹妹在上学,家里根本无法承担孩子的治疗费用。”   

就在马成强出发来上海的前一周,他的奶奶病故去世了。“孩子非常懂事,对于这个家庭来讲,他可能是最大的希望。”刘锦纷说,正式入院后,马成强和家人的焦虑情绪得到安抚,对重获新生充满了希望,“他说康复了之后想重回学校读书,将来长大了,想当一名可以走南闯北的货车司机。”   

高精度、一比一大小的Heartprint患儿心脏3D打印模型。

刘锦纷告诉解放日报·上观新闻记者,马成强和另一名患儿的心脏畸形都很严重,导致病灶所处的空间位置以及病灶间的相互位置通过二维检测手段无法确认,必须利用3D技术根据影像诊断数据对心脏进行三维重建。“该技术提供了高精度、一比一大小的心脏3D打印模型,让我们在手术方案的制定和手术路径的规划上有了更可信赖的参考。”在提高手术效率、降低手术风险的同时,高精度的心脏复制品让医患沟通更顺畅,对于信任度的建立起到重要帮助。   

据悉,这是玛瑞斯公司在2015年与儿中心共建中国首家儿科领域3D数字医学研究中心后又一重大举措,公司负责人表示,该项目计划在第一期,即2018年8月之前完成15至20位复杂性先心病患儿的免费救助,医疗资金筹备由儿中心社工部负责评估,通过引入多方社会救助平台善款共同免除患儿的所有住院期间治疗费用。   

刘锦纷透露,院内正在筹建我国首个小儿复杂结构性心脏病3D数字化临床医学数据库,截至2016年底,已录入11749例先心病患者手术数据。同时,“爱佑心血管医护人员公益培训项目”也启动运行,将为提高中国边远地区小儿先心病诊治作出贡献。  

来源:上观新闻 2017.04.14  

原文:西部复杂先心病患儿将获免费救治机会 3D心脏模型托起重生希望

[作者]: 黄杨子 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护