· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]上海交大学者:带着粉丝搬家,微信公众号推出注销功能为哪般?
[发布时间]: 2017年04月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

4月7日,微信官方宣布,“个人类公众号”可以迁移到“组织类公众号”,迁移完成后,原公众号随即注销。4月12日,微信又宣布开放公众号自主注销功能。这些功能究竟会为公众号使用者带来哪些影响?    

利于公众号管理

侯女士为沪上某事业单位下属部门运营微信公众号。在申请注册时,她将该公众号注册为个人号。在积累了一定的粉丝之后,有用户对公众号的权威性提出质疑。这让侯女士犯了难,如果注销此号重新申请,之前的努力将全部付之东流;但是如果不变更的话,将无法获得诸如更丰富的高级接口、对微信公众号名称进行保护等权利。而根据腾讯日前发布的账号迁移规则,微信公众号的“个人类公众号”可以将粉丝、文章素材、违规记录迁移到“组织类公众号”。迁移完成后,原公众号随即注销。    

据腾讯官方公布的资料显示,开放微信号迁移功能,主要是考虑到部分公众号在注册时主体不准确的历史原因,或者帐号主体发生合并、分立或业务调整等现实状况,导致公众号登记主体与实际运营人不匹配,这种帐号在认证年审以及日常使用功能时往往会遇到问题。    

上海交通大学文创产业学院副教授、全球传播研究院副院长王昊青认为,这项举措将有助于微信平台对于公众号账户的管理。任何新生事物都将经历从粗放到精细的管理过程。由于个人账号主体的信息可能不精确,大量个人公众号将加大微信团队管理的难度。个人微信号主体向组织迁移后,微信管理团队可以更加精细化管理用户。    

营造有序环境

腾讯官方公布的统计数据显示,微信公众号数量已经突破2000万个,然而近三分之一的公众号不再更新或者几个月才推送一次。大面积“僵尸号”不仅会影响用户体验,也不利于微信公众号生态的良好发展。从用户的角度出发,也需要获得更加有序、可控、精细的发展平台。微信公众号的迁移和注销功能或将实现对公众号生态的净化。    

王昊青表示,在互联网传播背景下,微信和今日头条、新浪微博等其他网络传播平台共同承担着大信息流量的把关人角色,它们为用户甄选有价值的信息,剔除杂音。作为把关人,平台可以通过两种手段提高信息传播的有效性。一是通过技术手段规范管理,二是在技术手段基础上,和用户互动达成内容发布规则或契约,共同净化信息环境。虽然考虑到互联网本身的特点,互联网产品的把关功能可能并不如传统媒体般专业、严格,但是作为一个社会辐射面很广的互联网公司,腾讯确实承担着净化公众号生态环境,让传递的信息更有效、有序、有价值的社会责任。    

微信是一个技术性产品。以技术起家的腾讯公司第一步采用技术手段净化公众号生态环境是合情合理的。王昊青预测,在不久的将来,腾讯还会采取进一步的措施促使公众号生态环境朝着更加有序的方向发展,提高信息的有效性。    

提高用户便捷度

腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在阐述微信森林8大法则时透露,搭建微信平台时,考虑的首要因素是用户价值。他希望基于微信搭建一个动态生态系统,通过不断和用户互动,修正规则,获得一种动态的稳定。    

记者了解到,每张身份证只能申请五个微信公众号的规定,此前一直被不少运营者诟病。吴小姐的工作主要是为某些会展企业运营微信公众号,由于不再使用的账号此前无法注销,还会占据名额,所以她只能借用爸妈、兄弟姐妹的个人身份信息申请新的公众号,非常不方便。吴小姐认为,公众号迁移注销的新规定可以及时修正有缺憾的设定,提高用户使用的便捷程度。    

除了释放主体注册次数资源之外,释放微信昵称也是响应广大用户的呼声。去年4月,微信出台唯一命名规则。也就是说,如果目前存在的公众号既不更新也不冻结,新注册账号或需要年审的账号可选择的昵称范围就会缩小。有网友抱怨,由于其公众号在认证年审时显示与某个人号同名,无法通过认证,导致一些功能丢失。    

王昊青告诉解放日报·上观新闻记者,此前由于粉丝不可迁移,公众号运营者可能更倾向于保留手中的“僵尸号”。但是公众号迁移注销的功能开放后,一些公众号运营者可能会愿意尝试对自己手上的公号进行梳理、合并、转移粉丝,强化管理。有网友爆料,在微信公众号注销功能发布后不久,百度SiteApp公众号就已申请注销了。SiteApp长期处于睡眠状态,其公众号已经有一年未更新。王昊青相信,未来还会有更多的微信公众号尝试通过自我整合,朝一个良性的方向发展。    

来源:上观新闻 2017.04.14   

原文:带着粉丝搬家,微信公众号推出注销功能为哪般?

[作者]: 卢晓川 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
[中国科学报·头版]附属仁济医... [图]
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护