· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[中国青年报·视频]国之脊梁!他的闭关演讲,忍不住听一遍哭一遍…[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

导读

他是中国涉密级别最高的人员之一,他曾三十年没回家,为了确保国家机密不被泄露,连父母都不知道他在干什么。他说,“忠孝不能两全,对国家的忠,就是对父母最大的孝。”他就是中国第一代核潜艇总设计师黄旭华。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。   

91岁高龄,从武汉到北京,手写十几页演讲稿。他说,他想讲50分钟;他说,这将是他人生的闭关演讲;他说,讲得这么长的,最后一次了……   

3月18日,黄旭华做客央视《开讲啦》的片段再次在网络刷屏,引来很多网友泪奔。   

 

2016年10月,为纪念长征胜利80周年,中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划了“国之脊梁”主题系列节目,其中一期邀请了黄旭华。   

撒贝宁说,这是他听过最震撼、最让人心情久久无法平静的演讲。   

91岁高龄的黄旭华,被誉为“中国核潜艇之父”,是中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。   

他的一生满是传奇,他讲的故事当时就听哭了不少人,但也有很多人还没有听过。   

毛主席的“核潜艇誓言”奠定了我一辈子的人生走向   

在节目中,黄旭华说,前苏联拒绝援助中国建核潜艇,毛主席说我们自己干,黄旭华说这奠定了他的人生走向。

研制初期毫无经验,骑驴找马,用玩具研究核潜艇。   

研制出来的核潜艇要下水测试,可谁也不能保证绝对安全,黄旭华作为设计师,毅然决定跟全艇170人一同下去。   

核潜艇上浮到安全高度,试验成功,黄旭华写下了这么几句话。   

花甲痴翁,智探龙宫;惊涛骇浪,乐在其中。

小人间蒸发30载!中国核潜艇之父遭弃家骂名   

黄旭华1926年出生在广东省海丰,经历艰难的求学路后,考入国立交通大学(上海交大前身)学习造船专业。1949年大学毕业后,黄旭华调任上海招商局和港务局工作;1954年,被选送参加苏联援助中国的几型舰船的转让制造和仿制工作;1958年调到北京海军,不久后任核潜艇研究室副总工程师。   

根据保密规定,接到命令后黄旭华曾写信简单告诉老家的母亲,自己要到北京工作,但具体干什么,他只字未提。

“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”   

有人问起他对“忠孝难双全”的理解时,黄老噙着泪说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”

在回答观众提问时,他说:“此生无怨无悔”。   

网友说,这段演讲,无论什么时候听,总忍不住听一遍哭一遍。   

他,近90高龄才从幕后走到公众面前  

黄旭华,一个对我国国防科技事业举足轻重的名字,却是在2014年,才广为人知,此时他已将近九十高龄!   

2014年2月10日,黄旭华走上央视舞台,获颁“感动中国2013年度人物”。这位在武汉隐姓埋名工作30年的“中国核潜艇之父”才从幕后走到公众面前。   

他的颁奖词是:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”

91岁,他仍在工作3月12日是“中国核潜艇之父”黄旭华院士的91岁生日,武汉院士中心、市科协工作人员10日来到他的办公室送上祝福。91岁高龄的黄旭华院士,每周仍在719所工作5个半天。  

在他的办公室,这位满头白发的老者正戴着老花镜、手拿放大镜在桌前看材料,他解释说正整理自己几十年间研究核潜艇的资料。“工作上永不知足,生活中知足常乐。”黄旭华告诉来看望他的工作人员,很高兴自己91岁还能工作,生活也能完全自理。  

他说:“若有人问我们如何评价这一生,我们会说,此生没有虚度,我们的这一生都奉献给国家、给核潜艇事业,我们仅用不到10年的时间就实现了毛主席‘核潜艇,一万年也要造出来’的誓言,我们此生无悔!”

无名英雄太多太多,我们想一一记住却不能  

他的这段演讲,值得让更多人看到,为了他,也为了所有默默无闻做贡献的英雄们:

央视《开讲啦:黄旭华》完整视频

来源:中国青年报官方微信 2017.03.19   

原文:国之脊梁!他的闭关演讲,忍不住听一遍哭一遍…

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护