· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
面向产业提供国际化、数字化、交叉化训练
[新民邻声]上海交大文化创意产业教学和研究基地正式启用[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

与文创企业创始人探讨最可能影响未来的技术和产品、未来大学最需要传授的知识或技能;将微软XBOX终端提前搬进实验室,让大学生体验前沿科技;和非遗传承人、展览策划人、文化项目筹建人等一起探讨当幻想遇到工程、当生活遇到文创……     

3月18日,随着两大联合实验室揭牌、两个学术智库协议签署、一场文创学术和产业高端论坛,一项文创国际赛事发布,上海交大-南加州大学文化创意产业学院位于紫竹国际教育园区的教学基地,以及紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心基地正式启用。   

闵行区副区长杨德妹,美国南加州大学教学委员会前主席Patricia Riley、传媒与新闻学院教授Ben Lee,马歇尔商学院教授Baizhu CHEN,紫竹国家高新技术产业开发区董事长、总经理沈雯,执行董事、常务副总经理夏光,紫竹国际教育园区有限公司总经理唐继锋,上海申迪集团副总裁、申迪文化发展研究院理事长程放,微软XBOX中国区代表,微鲸科技、沪江网、唯众传媒、盛视天橙等企业创始人,上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长黄震,上海交大-南加州大学文化创意产业学院院长张文军等中外教育界、文化产业界嘉宾和师生代表共聚一堂。姜斯宪、杨德妹、沈雯、Patricia Riley等嘉宾共同见证了文创学院教学和研究基地的正式启用。    

紫竹国际教育园区是由上海市闵行区人民政府和紫竹国家高新区共同投资建设的创新型国际高等教育园区,致力于引入世界一流大学与国内顶尖大学合作开展高水平的本科及研究生学历教育,打造国际一流的高端教育集聚地和产学研深度融合示范区。文创学院作为首家正式引入的教育机构,由上海交通大学和美国南加州大学共同打造,致力于培养创意、创新和创业的人才,通过科技、艺术和管理的教育,提升学生的领导力、沟通力和想象力。成立两年来,已正式招收两届国际双硕士研究生,首届研究生中的70%已在南加州大学求学。此外,学院还充分借助中美双方一流的研究人员,开展国际学术型和应用型研究,发挥研究、培训、咨询和智库作用。学院与南加州大学安纳伯格传媒与新闻学院共同成立了紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心,今日又与苏州高铁新城就未来电影小镇战略规划与智库建设达成合作,与盛视天橙共同启动视频人才成长共享计划。    

与国际企业共建实验室,提供学科交叉训练

该教学基地占地8000平,走进去一股现代气息扑面而来。传统教室的座位都是前后排,在该教学基地四处可见的教室内,却是可随意拼接的美式折叠桌+书写板,一体化的上课模式给人耳目一新之感。“五人一小组围坐在一起,随时可进行小组讨论,这样大大激发学生的领导力和沟通力。”除了教室,该教学基地的实验室也别具一格。学院与上海申迪集团、申迪文化发展研究院联合建设“上海交大--申迪创想工程实验室”,融合无限创意与尖端科技,集聚全球创想工程专家资源,填补文创产业教育空白;学院与微软XBOX中国事业部联合建设“ICCI-XBOX实验室”,将XBOX尚未发布的终端提前搬进实验室,让大学生体验前沿科技。值得一提的是,实验室不仅对文创学院学生开放,还辐射整个上海交大、华师大等周边校园及社区,希望给所有学生提供国际化、数字化的学科交叉训练平台,同时24小时对注册会员开放,保证足够的创意空间和时间,教育、引导大学生迈进创意创新创业领域。    

中美优秀师资协同研究,提供国际理念分享

同时启用的还有紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心的基地。3月18日上午,“2017紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心国际研讨会”举行,来自南加州大学14位研究学者和上海交通大学同领域研究人员,分别就网络视听和在线数字新媒体8个主题分享了最新的研究进展。如“医患关系与健康新媒体的使用”,研究的是新媒体能给医患关系带来什么改变;如“大数据时代数据关系的视觉建构”,直击的是大数据背景下,数据关系的可视化如何准确、直观和生动;如“中国音乐市场研究”,探讨的是中国音乐行业发展现状,及在线音乐市场的深度研究。海内外优秀师资开展文化产业领域的协同研究,使得中心成为吸收与消化国际先进科技与商业经验的桥梁,从而更好地服务于引导上海未来文化创意产业的发展方向,为各类企业提供全面的学术与实战资源。   

文创论坛和国际赛事,提供产业对话对接

3月18日下午,文创波士堂和“文创兴城”产业论坛举行。文创学院邀请来自科技公司、文创园区、文化企业、博物馆等创始人或经营者,通过对话的方式,围绕“当梦想遇到工程”、“当艺术遇到工匠”、“当生活遇到文创”等话题,让学生、教师、产业界人士一起探讨最可能影响未来的技术和产品、最影响未来的思维或能力,以及未来大学最需要传授的某项知识或技能。文创学院还联合上海市教委高教处,发布了由该学院承办的一项国际赛事。 “酷玩文创、智享未来”(LIFE GEEK-SHOW&SHARE)汇创青春上海市大学生文创展示活动国际赛,将邀请来自美国、加拿大、意大利、丹麦、日本等国家及港澳台地区的学校与上海市各高校优秀作品同台竞技,同时邀请各著名文化产业园区和资本公司高管作为评委加入,力求使国际化的“三创”项目汇聚落地上海,使上海成为世界级数字文化产业高地和人才培养基地。   

来源:新民邻声 2017.03.19   

原文:【每日影像】面向产业提供国际化、数字化、交叉化训练 上海交大文化创意产业教学和研究基地正式启用

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护