· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[光明日报·头版头条]有一种相声叫“交大相声”
[发布时间]: 2017年03月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

2017年伊始,上海交通大学博士夫妻李宏烨和郑钰因为说相声在网上红了,他们的原创相声《石器时代》网络观看量超过2500万,还登上了上海轨道交通和公交车上的移动电视。   

一夜成“网红”的背后,是一群人13年的坚持,他们用青春、热情和趣味创造了独具特色的“交大相声”。《四士同堂》《反正也是证》《交大那些事》……这些“有趣”“有梦”的相声,说校园事,讲校园史,传递了正能量。   

2003年,上海交大相声协会成立,这些热爱相声的年轻人书写交大人自己的故事。协会的入会原则就是:校园相声、校园制造,不把人家的段子拿来凑。   

几年下来,一批脍炙人口的原创校园相声相继诞生。2005年起,交大相声协会每年上演一部原创校园相声剧,通常由7段以上相声串成,演出总时长达两个多小时。12年过去,12部相声剧构成了一部生趣盎然的交大发展史。   

原创校园相声越来越多,喜欢相声的交大学生也越来越多。相声协会的会员换了一届又一届,校园相声的原创力量和带来的欢笑始终没有变。原校长张杰和校友姚明都是相声协会的粉丝,还参与友情演出,协会的作品还荣获了中国校园戏剧节最高奖——“中国戏剧奖·校园戏剧奖优秀剧目奖”。   

在这所工科生聚集的高校,联系学科专业来写段子成为一大特色。在李宏烨的相声学理论研究中,相声与材料加工学被联系在一起。“相声就像一个塑性成形(材料变形)的过程。观众是一个材料,相声让观众在逻辑上变形,由此产生的笑可以理解成材料的热量。”李宏烨说,他和搭档撰写了3部相声学理论著作:《说出你的笑:校园相声学》《相声的有限元》《逻辑搞笑实录》。   

“好相声其实特别要琢磨,要研究。”李宏烨说,“一个包袱该让观众笑多久?拿力平衡方程来做解析。在一个时间段里,怎么笑最舒服?引入位移—连续性方程来研究。亮度指的是包袱的可预知程度,也就是观众知不知道此处有个包袱;而深度则是这个包袱容不容易猜到……”   

这样科技感十足的创作方法给校园相声注入了活力,段子产量上去了,质量也更加精进。   

相声不光用来博君一笑,李宏烨他们还开发了教学相声剧,成为一种新的培训形式。   

2014年起,交大相声协会与学校教学发展中心合作,开发教学相声剧,这种气氛活跃的培训形式得到了参与者的一致好评,至今已原创《我爱上课》《牛老师先飞》和《助角》3部教学相声剧。交大相声协会还与闵行区妇联合作,创作社会主义核心价值观主题教育相声剧。   

原创、接地气、传递时代思想,是传统相声最重要的特点。在李宏烨看来,交大相声所代表的校园相声群体,放大了传统相声的特点,而又不拘泥于传统相声,在创作方法和内容视野上推陈出新。   

如今,李宏烨带领自己成立的新语相声俱乐部,继续创作中国味道的新相声。“幽默是一种生活态度,而相声是把幽默最大化的方式之一。我们希望相声成为一种生活方式。”他说。  

来源:《光明日报》 2017.03.19 第01版 头版  

原文:有一种相声叫“交大相声”

 

[作者]: 曹继军 颜维琦 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护