· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]附属九院沈国芳:整形龅牙和地包天,可数字化定制[图]
[发布时间]: 2017年03月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

周二下午,在上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颅颌面科的诊室里,沈国芳教授在三个诊室忙碌地穿梭着,病人经过初步诊断和检查,已经有了初步的治疗方案,等待着他最后的决策。   

这些病人,除了来自于江苏浙江等周边地区,还有从深圳、连云港远道而来的。他们有的是先天性的颌面畸形,有的是车祸外伤导致的颌面损伤,还有想要面部轮廓整形的爱美人士。   

沈国芳解释数字化定制修复技术。

“你想达到什么要求?”面对形形色色的患者,沈国芳第一句话就是要明确患者的诉求,然后用他的一双训练有素的眼睛,结合数字化三维重建技术,给出专业的判断和精准的方案。对于每一个正颌手术方案,沈国芳都要与助手反复研究,精益求精。通过计算机三维重建,塑造出理想中的颌面骨骼模型,像一位雕塑大师正在塑造着自己的作品。   

在他看来, “口腔颅颌面的整形外科,也是一门艺术,在数字化技术的帮助下进行精确的‘个人定制’,实现对美的极致追求。数字化医学是未来的发展趋势,这也与国际医学界倡导的‘精准医学’不谋而合。”   

地包天和龅牙整形最常见
 口腔颅颌面科是口腔医学的重要专业之一,它涉及颅颌面整形、牙齿矫正、各种颅面裂(包括唇腭裂等)、颌面外伤、阻塞性睡眠呼吸障碍性疾病及口腔肿瘤的手术治疗等多方面内容,对医生的综合要求非常高。

在沈国芳的门诊中,最常见的就是发育性牙颌面畸形,也就是俗称的“地包天”、“龅牙”、面部不对称的整形。发育性牙颌面畸形是指因颌骨生长发育异常所引起的颌骨体积、形态以及上下颌骨之间及其与颅面其他骨骼之间的关系异常,和随之伴发的咬合关系及口颌系统功能异常与颜面形态异常。常表现为上颌前突(俗称“龅牙”)、反颌(俗称“地包天”)、偏颌(面部不对称)畸形等。   

正颌手术是通过截断上下颌骨并移动骨段到新的位置,从而重建良好的咬合关系及和谐的面部比例,达到改善外形、恢复咬合功能的目的。三种常用手术方式包括上颌Le Fort Ⅰ型截骨术、下颌支矢状劈开截骨术、颏成形术等。通过截骨手术,将上下颌骨调整位置,再用钛板固定,达到重塑面型和改进咬合功能的目的。   

沈国芳说,“中国人由于人种特征,‘地包天’的病例最多,往年的正颌外科手术的病例中,就有60%~70%是‘地包天’,此外还有由于颞颌关节病变导致的‘小下巴’等。此类疾病是发育性疾病,一般是从十二三岁青春期开始逐渐出现颌面发育异常。针对这些患者,我们采取多学科综合序列治疗的理念,正颌、正畸、颞颌关节、牙周、种植等多学科合作,按顺序完成牙齿正畸、颌面整形等不同阶段的治疗。往往整个治疗周期长达两三年,牙齿正畸改变了牙齿咬合关系,正颌手术则重新塑造患者的上颌和下颌,不仅改善了咬合功能,还重塑了患者的面型。”   

“丑小鸭”的蜕变

一个个患者改变的尺度之大令人震惊,最常见的是“地包天”的面部重塑。   

一个二十来岁的“地包天”男孩,去年五月份在这里进行正颌手术,此次前来复查时面部已经与常人无异,只有轻微不对称。沈国芳将他本人与三维骨骼重建模型反复对比,进一步确定微调方案。   

沈国芳解释说,“对地包天的患者,往往采用下颌支矢状劈开截骨术,将过长的下颌劈开截短,再用钛板固定重塑,手术后就能拥有一个标准的下巴。”患者母亲说,“以前他的地包天很严重的,现在好多了,这次修补时还想顺便把鼻翼也缩小一点。”   

另一类常见的是“龅牙”、“小下巴”的面部重塑。很多十几二十多岁的患者,都属于这种由于颞颌关节病变导致上颌前突,下巴后缩。   

一个来自杭州的27岁女孩专程来进行面部整形,此前已经在当地进行了牙齿矫正。沈国芳说,“这种病人属于二类畸形,多数是由于颞颌关节自溶性吸收,目前病变原因不明,多数诱因是关节位置结构不正常或者关机盘移位,关节长期磨损导致病变,十几岁时可以做关节镜手术来治疗。在进行颌面矫正手术前,此类病人多数需要进行牙齿矫正。因为当下颌后缩时,下排牙齿会代偿性的改变,自然会翻出来,术前就要进行去代偿的矫正。手术中,将把下颌支矢状劈开截骨,将后缩的下颌前移,使下巴拉长。”   

还有一些患者左右两侧下颌发育不对称,导致下颌歪斜,严重影响面型。一个43岁的骨纤维异样增生女性,自十几岁开始,面部骨骼发育异常,右边逐渐突出,形成一个鼓包,使整个面部严重歪斜。沈国芳说,“骨纤维异样增生是一个良性疾病,因此没必要全部切除,只需要切除突出的骨组织,修复面部外形轮廓,恢复面部的对称。”   

在门诊中,一个来自连云港的几个月大的婴儿特别让人揪心,小家伙先天性的左耳朵缺失,这是一种被称为“单侧第一、二鳃弓综合征患者”的罕见疾病,父母焦急地询问着如何治疗。沈国芳说,“此病是由于在胎儿期第一、第二鳃弓之间的融合发生异常,导致一侧下颌骨发育不良,外耳缺失,甚至听力下降或缺失。目前没有什么方法可以阻止发育异常,现在孩子太小,也不适合做手术矫正。等孩子长大后可以进行面部畸形矫正,并可以用自体组织或者假体来修复缺损的耳朵。”   

由于口腔颅颌面科手术的技术含量高、风险大,对设备要求高,目前国内能够开展此类医疗服务的医院还不多。沈国芳强调,“牙颌面畸形患者的外科治疗,对治疗方案、牙颌关系的调整,骨切开的部位,骨块的移动方向、距离以及手术方案的选择,均应于术前有精确的考虑和设计,并对选定方案的预计治疗效果,作出术前预测。由于手术风险高,需要对手术前的预测、手术的技术以及手术后的护理进行严格的管理。”   

来源:澎湃新闻网 2017.03.19   

原文:专访|沈国芳:整形龅牙和地包天,可数字化定制

 

[作者]: 肖蓓 
[摄影]: 肖蓓
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护