· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[上观新闻]美元加息靴子落地,中国企业究竟会“笑出声”,还是“紧锁眉”?[图]
[发布时间]: 2017年03月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

人民币经过去年的一轮贬值,现在已不是中国企业“走出去”的最好时机,但从技术层面考虑,中国企业仍可以考虑通过对外直接投资或收购、并购方式获取国外高端技术,从而促进国内企业的转型升级。   

外贸企业可能获利?

对于外贸企业而言,出口形势是否会随着人民币走“弱”而变得更好是它们最关心的问题。美联储持续加息,美元真的会进入持续走“强”通道,从而让人民币变得越来越“弱”吗?    

“从美联储宣布加息后,短时间内的市场反应看很有意思。”上海交通大学上海高级金融院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军指出,这次加息,短期内反而是人民币在走“强”,而美元在走“弱”,“因为此前市场预期会加息,对于人民币汇率来说就是靴子落地,利空兑现就是利好。”    

“不过,在正常市场机制下人民币仍然有贬值压力。”钱军补充,“今年人民币兑美元贬值范围在5%左右,破七仍然是大概率事件。”    

虽然人民币仍有贬值预期,但钱军认为,这对人民币以及中国经济来说并非坏事。“人民币再贬5%对持有美元资产的投资者来说,人民币的资产收益就会增加5%,所以如果是发生在一个比较稳定的情况下的贬值对资本流出反而会有一个缓冲效应。”    

钱军指出,美国资本市场正在消耗特朗普上任后的正效应,加上移民政策等新政所导致的不确定性,给美国经济继续恢复增加了障碍,同时欧洲的不确定性也会对美国产生负面影响,“然而,现在人民币汇率市场正在趋稳,货币政策保持稳健中性,以及经济走势也更加稳定,影响人民币汇率的有利因素增加。因此,预计年内美元或将见顶,人民币年底以前会逆转。”    

上海交通大学安泰经管学院经济系副教授钱军辉则指出,中国外贸企业对出口形势的判断不应该紧盯人民币汇率这一指标,而应关注整个世界经济的发展形势以及出口市场的经济形势变化,“因为出口行业都是高度市场化的,出口形势的好坏最终取决于外需。如果出口型企业因外需增加而增加产量,就是符合市场需求的,产能也并没有过剩。”    

人民币汇率保持稳定最重要

“在现在经济形势下,企业最关注的经济变量之一就是汇率。”钱军辉对记者表示,因为这将影响到企业,特别是制造业企业的各个方面,例如所进口的原材料的价格、出口的产品价格等。    

美联储虽然进入加息通道,但美元到底多“强”仍不可预计,中国经济该如何让中国制造业企业吃下一颗“定心丸”?    

“这就必须要让人民币汇率保持稳定。”钱军辉指出,而让人民币汇率保持稳定,从而助力中国企业,特别是制造业企业的发展,则就必须要有良好的经济基本面作为支撑的基础。“因此,中国政府在应对美联储的货币政策变化方面,重要的一点是要搞好内政,进一步推动供给侧结构性改革,同时抑制泡沫,防止系统性金融风险发生。”    

基于对人民币汇率走势的分析和预判,巫厚玮也提出,从长期看,中国经济增长前景将成为支持人民币汇率稳定的最有力因素,但在中短期,央行仍可通过市场干预措施或非正式措施如窗口指导、收紧管制等来稳定汇率。    

在货币政策方面,巫厚玮建议,若中国人民银行2017年的政策目标为维持经济增长速度在6.5%及以上,则货币政策不会过紧。    

来源:上观新闻 2017.03.17   

原文:美元加息靴子落地,中国企业究竟会“笑出声”,还是“紧锁眉”?

[作者]: 张煜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
[人民日报·头版]自觉做践行社... [图]
[人民日报]上海交大安德森·林... [图]
[新华网]上海交大联合联影医... [图]
[新华网]李政道研究所在上海...
[光明网]交大情怀四十载 笃志... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护