· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]中科院院士、上海交大原材料科学与工程系主任徐祖耀逝世[图]
[发布时间]: 2017年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

徐祖耀先生

中国科学院院士、上海交通大学原材料科学与工程系主任徐祖耀先生,因病医治无效,于昨天(3月7日)17时30分在宁波市第一医院逝世,享年95岁。   

“徐老近些年回宁波老家休养,住在横街一安养院,90岁生日也在宁波度过的。”宁波市院士服务和咨询中心一位工作人员说,“去年徐老去上海例行体检,检查出来的状况不太好,就住院了。前段时间,徐老表达了落叶归根。得知徐老的心愿,市委组织部、市科协和市保健办也及时联系了第一医院,办理入院手续。”   

徐祖耀,出生于宁波鄞州,他的曾祖父是清末江南提督,家世显赫一时。作为我国材料科学与工程学科的创始人之一,徐祖耀于1995年当选为中国科学院院士,潜心于材料科学研究与教学逾70个春秋,是我国研究开发形状记忆材料的先驱者,也是材料热力学研究和教材建设的倡导人和执行者。   

近年来,他致力于超高强度钢的设计和研发,提出新的热处理方法。出版著作10部,其中《金属学原理》培育了建国后第一代材料工作者;《马氏体相变与马氏体》《材料热力学》《材料科学导论》和《相变原理》等著作培养了我国几代材料科学家。   

宁波市院士服务和咨询中心的相关负责人介绍,虽然很长时间以来,徐老在上海安家,但他一直心系家乡发展,来甬非常频繁,2008年还在宁波设立院士工作站,并多次参加“院士企业行”,为宁波材料企业排忧解难。   

今天,徐祖耀先生此前供职的上海交大也发出了讣告,并对徐老的生平进行了回顾。文中称,徐先生在有生之年,多次无私捐赠,却从不与人谈起。他拿出自己毕生的积蓄,在上海交通大学材料科学与工程学院设立“徐祖耀基金”,在上海市闵行区慈善基金分会设立“徐祖耀慈善爱心专项基金”,长期支持教育和慈善事业,于2015年获得上海市“慈善之星”荣誉称号。  

来源:澎湃新闻网 2017.03.08  

原文:中科院院士、上海交大原材料科学与工程系主任徐祖耀逝世

[作者]: 张璟璟 范世清 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护