· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报·头条]名人与疾病的几多纠缠[图]
[发布时间]: 2017年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

被誉为拥有“魔鬼手指”的帕格尼尼真是因为某种疾病的关系,才能演奏出常人无法做到的曲子? 给人带来微笑的喜剧大师卓别林,其实是微笑型抑郁症患者? 谈到卓别林、霍金和帕格尼尼这些大师时,我们多半会想到他们辉煌的成绩,却很难想象他们作为名人,也与普通人一样承受着疾病的痛苦。他们究竟罹患了什么疾病,这些疾病对他们的人生产生了 怎样的影响? 让我们透过名人的真实案例来寻找答案。

抑郁症,让无数名人中招的“沉默杀手”

解读专家:王涛 上海市精神卫生中心老年精神科副主任   

做一道归纳题:张国荣、陈百强、海子、顾城、卓别林,这些人有什么共同点? 答案是抑郁症。以抑郁症为代表的精神障碍有哪些典型表现,我们以崔永元的案例来走进它。   

当年 《实话实说》 节目火爆异常,收视率节节升高,节目越发成功,带给小崔的压力也越来越大。据小崔回忆,每晚当别人进入梦乡时,他却不停地在床上“翻烙饼”。他觉得自己很困,可闭上眼睛就是进入不了睡眠状态。第二天上班时,他觉得头如千斤重,身体极度疲惫。这就是精神障碍的一个常见表现:原因不明的躯体痛苦。   

随着病情加重,抑郁症在他身上的表现越发激烈,不再局限于躯体痛苦。小崔坦陈当时的自己“时常痛苦得大声叫喊,用手捶打自己来发泄”。因为受到压力的刺激,他常常会有别常人。有时他会突然失控,莫名其妙地发火,有时,他会久久呆坐,不和任何人说话。这就是精神障碍的另一个常见表现:情绪不稳定。   

当崔永元察觉到症状在加重时,他开始停下工作,每天按医生的嘱咐服药。然而,忙惯了的他对突然闲下来很不适应,上班的时间到了,他下意识地拿起包要出门,当意识到已经不用去上班时,他突然觉得自己是没用的人。由于情绪波动,加上服药后的强烈反应,崔永元陷入更大的痛苦中。其实,极度讨厌自己或厌恶别人,也是精神障碍患者受到困扰的一个体现。   

【专家说】 精神障碍危害性较大的原因之一正在于隐蔽性,外在表现并不能代表患者内心的真实感受,这也是它们被称为“沉默的健康杀手”的重要原因。在抑郁症患者越来越普遍的今天,与之相对的是公众对其认识的不足。在2015年进行的一次精神卫生科普教育行动中,北京大学第六分院的于欣教授介绍到,“抑郁症患者中,只有10%的人寻求帮助,其中一半到医院看病,这其中又只有2%-3%到精神科就诊,其他都认为自己患的是躯体疾病。”   

需要补充的是,还有一类微笑型抑郁症更难被察觉,患者多集中在服务行业,由于职业要求,很多时候必须保持微笑待人,下班后面对家人想笑却笑不出来,长此以往就会患上微笑型抑郁症。饱受抑郁症困扰的喜剧大师卓别林是典型代表。   

所以平日里看到的微笑并不一定是那些患者真正的快乐,对相关症状的了解在帮助身边人对抗抑郁威胁时至关重要。   

这里,我们介绍几条可以协助身边有抑郁症或其他精神障碍亲友的建议。   

首先,对常见精神疾病的症状、病因以及矫治有所了解。特别是对一些不那么明显的精神疾患,如发病率可达10%以上的人格障碍,由于病患多能正常工作、生活,故常被家人忽视。因此,对特异性的精神疾病有所了解是帮助家人,同时也是帮助自己最基础、也最根本的功课。   

其次,一旦确知身边人罹患某种精神疾患,不必过于惊慌,尽量以平常心对待。由于大多数精神疾患都能正常工作、生活,只是他们在认知理解、情绪体验、行为反应等方面的异常会令身边人感到不安或难受。对病患令人不安或难受的行为要做到不过度反应,也避免简单地斥责或是一味迁就。   

再者,寻求专业帮助。严重的精神疾病持续恶化,就有必要寻求专业的精神病医院或医院精神科的诊断和治疗。严重的病患如可能伤人伤己,有必要送到医院专业监护治疗。如果够不上临床治疗的程度,也有必要向专业医生咨询如何进行家庭治疗和看护。   

马凡氏综合征,上天对帕格尼尼的恶意?

解读专家:刘俊 瑞金医院心外科医生   

凡是小提琴学习者必定听过帕格尼尼这位小提琴之神的故事,他8岁创作了自己的第一首小提琴奏鸣曲,9岁加入市立歌剧院的管弦乐团,11岁登台演奏自己创作的 《变奏曲》,12岁把 《卡马尼奥拉》 改编成变奏曲并登台演奏。他才华横溢,演奏技巧极为高超,有时为了炫耀技巧,他甚至故意弄断小提琴上的一两根弦,在剩下的琴弦上继续演奏。他的作品和演奏技巧几乎慑服了欧洲所有的艺术家,如文学家司汤达、巴尔扎克、大仲马,音乐家肖邦、舒曼、李斯特等。   

帕格尼尼的天才与他那双不可思议的手绝对密不可分,一般小提琴家必须在高把位才能用1、3指在两条弦上拉出八度音,但据说帕格尼尼可以用4根手指在4条弦拉出4个八度,这相当于在手掌弯曲状态下,食指和小指指尖要相距至少20厘米以上,他甚至被誉为拥有“魔鬼的手指”。就在他死后140年,意大利一名医生撰文确信帕格尼尼患有马凡氏综合征,也正是这个生理畸形使“魔鬼”的手具有一种特殊的灵活性和柔韧性。   

这样看来,马凡氏综合征似乎并不是一件坏事,可事实真的是如此吗?   

同样患马凡氏综合征的美国排球运动员海曼,是世界三大扣球手之一(另外两位为中国的郎平和古巴的路易斯),却不幸在赛场上死于马凡氏综合征引发的心血管疾病。我国唐代诗人李贺为后世留下“黑云压城城欲摧”“雄鸡一声天下白”“天若有情天亦老”等千古佳句,但其人“细瘦、通眉、长指爪”,只活了27年就去世了。据医家推测,他也可能患有马凡氏综合征。   

马凡氏综合征到底是一种怎样的疾病?这其实是一种遗传性结缔组织疾病,患病特征为四肢、手指、脚趾细长不匀称,身高超出常人,伴有心血管系统异常,特别是合并心脏瓣膜异常和主动脉瘤。该病还可能影响其他器官,包括肺、眼、硬脊膜、硬颚等。   

【专家说】 马凡氏综合征的发病率约1.5/10万,目前对心血管病变 (主动脉瘤、夹层及瓣膜关闭不全) 可以行外科手术治疗 (血管体会及瓣膜替换)。但因为这是罕见病,发病率低,大众容易忽视,我们曾遇见过一家四口,父亲和哥哥相继猝死后,妹妹才发现两人都患有马凡氏综合征,并在检查了身体情况后,及时动了手术,这才保住性命。因此我们建议对马凡氏综合征这样的罕见病,应该加强科普教育,早期发现、定期检查,对提高生存率十分重要。   

茨威格在 《断头王后》 中写道:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”如果帕格尼尼真的是马凡氏综合征患者的话,世上的小提琴爱好者到底是会心疼他病痛缠身的身体,还是会更关心他那昙花一现的技巧呢?我们不得而知。   

渐冻症,霍金也只能眼睁睁地看着

解读专家:陈晟 瑞金医院神经内科医生   

前两年的冰桶挑战火遍全球,我们看着比尔·盖茨、扎克伯格等大佬被冷水淋遍全身时,是否想过发起这场运动的真正理由:让更多人了解渐冻症。   

渐冻症即肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),由于患者感觉身体像是被冰冻住,今天是腿,明天是手臂,最后蔓延到手指,又称“渐冻人”症。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。这是一种难以治愈且致命的病,被称为世界五大绝症之一,病情的发展迅速而无情,从出现症状开始,平均寿命在2-5年。“渐冻人”在临床上并不少见,中国约有20万患者,这个数字还在逐年递增。   

科学家斯蒂芬·霍金就是该病的患者,21岁被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症,医生曾判断他只能活两年,不可思议的是,两年过去了,他的病情的恶化程度渐渐地缓下来。到上世纪60年代后期,霍金的身体状况又开始恶化,走路必须使用拐杖。由于逐渐失去写字能力,他自己发明出一种替代的视觉性方法,即在脑中形成不同的心智图案与方程,用这些心智元素来思考物理问题。霍金在物理学上的天才和对抗病魔时顽强的态度令人惊叹。但是,像他这样病情得到控制的患者终究是个例。   

【专家说】 迄今为止,“渐冻人”的治疗是不成功的,而且对于“渐冻人”不可治疗的观念也早已根深蒂固在神经科医生的脑海中,取得治疗的突破似乎是不可逾越的鸿沟,力鲁唑是目前惟一被证实可有效治疗“渐冻人”的药物,但也仅能延缓疾病进展的速度和延长生存期,且该药价格昂贵,使很多患者望而却步。   

媒体上对这些疾病的关注更多聚焦在名人身上,但普通人在整体发病率上并没有更低。在中国,各类罕见病患者人数超过1600万,重性精神障碍患者人数也高达1600万,然而就大众而言,甚至对医务人员群体来说,罕见病和精神障碍都很少进入他们的视野,更谈不上有准确的认知。我们希望通过这些名人的真实案例能让大家对于这些被误解、被忽视的疾病有更直观的了解,只有更多人知晓,才可能更好地帮助这些被病魔困扰的人。   

(作者为上海交通大学医学院临床医学专业在读学生)

来源:《文汇报》 2017.03.13 第07版 健康生活  

原文:名人与疾病的几多纠缠

[作者]: 周昕妍 王圣明 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明日报]刘士林:以文化重... [图]
[新华网]张杰校长当选美国国...
[文汇报]量子计算机设想或将...
[解放日报]刘士林:时代需要... [图]
[文汇报]暗物质现身可能性增大
[新华网]马德秀:从美国的“...
[新华网]大师精神永励后人[图... [图]
[解放军报·头版]共和国军人钱... [图]
[光明日报]“人民科学家”是... [图]
[解放日报·头版]追记“海归”... [图]
[人民网·视频]张杰:“知识探... [图]
[上海电视台·视频]解决虫害及... [图]
[人民网]我国扁豆安全优质育...
[文汇报·头版头条]上海交通大...
[人民网]俞正声回信上海交大...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护