· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]走进上海交大医学院附属瑞金医院戒烟门诊[图]
80岁老人获“治愈”,主动戒烟多因病痛缠身
[发布时间]: 2017年03月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

在戒烟门诊,戒烟一个疗程需要3个月,而戒烟成功的标准则是连续一整年不吸烟。  

上海“最严控烟令”实施,戒烟又成了热门话题。然而,戒烟是一个需要长期坚持的过程,并非一蹴而就,也不是“轧闹忙”就能成功的。  

烟草对人体的伤害,大家都知道。可“烟瘾”,却不是想戒就能戒。  

老烟民的自我认识

在上海交通大学医学院附属瑞金医院,每周三下午都有戒烟门诊。从2009年开始,已经有8个年头。戒烟不就是靠毅力?还需要去医院?吕安康主任笑言,“人定胜天”的成功率太低,让一个老烟枪靠毅力戒烟,成功率不超过5%。  

实际上,烟草对烟民而言,不仅仅是身体上的需要,也是心理上的需要。强迫烟民戒烟,或者责令烟民戒烟,效果都不好。  

“烟民必须要有一个自我认识,自己主动要戒烟才行。” 吕安康主任强调,戒烟药物只是帮助减轻戒断综合征的反应,让烟民能逐渐摆脱对尼古丁的依赖。停药之后不复吸,很大程度上靠的还是烟民自己的坚持。  

什么情况下,烟民会想主动戒烟?通常,都是因为身体被疾病所累,甚至是生命也遭受到威胁。  

曾有一位80岁的老伯前往戒烟门诊,表示自己一定要戒烟。“当时很矛盾,对方年纪太大了,用药风险高。”吕安康主任回忆,自己曾和老伯在门诊聊了2个小时,因为他年纪大,虽然戒烟没有年龄限制,但戒烟所用到的药物并没有针对80岁的老人做过研究,所以用药可能会有不可控的风险,希望老伯能三思。可老伯丝毫没有放弃的意思,他说自己血压高,每天吃5种药都控制不好;又说自己气喘,总感觉透不过气。一直想着戒烟,但不知道去哪里戒。某天看到了新闻,便召集子女开会,表达了自己必须戒烟的决心。  

“当时看老伯如此坚决,我们就给他设计了一个戒烟方案。”吕安康主任再三嘱咐家人和老伯,戒烟期间无论有任何不适,都可以打电话,随时都可以。  

一个星期过去了,老伯没来电话。门诊医生、护士都有点小担心,但想着再等等,可能真的没什么问题。两个星期过去了,老伯还是没来电话,医生们等不及了,拨通了老伯家的电话。老伯说,自己每天都按时吃药,并没感觉不舒服,反而觉得气没那么喘了。三个月后,老伯完成了戒烟疗程,“之后就真的没抽烟了,后来血压也下来了,药也吃得少了。”吕安康主任说。  

当然,像老伯这样的是积极正面的典型。还有不少烟民一开始因为健康原因前来戒烟,后发现身体无碍或者好转,就又好了伤疤忘了疼。生活中,如此原因导致戒烟失败者不在少数。  

戒断综合征不容小觑

戒断综合征,这个词对大部分人而言都比较陌生,是指停用或减少精神活性物质的使用后所致的综合征,临床表现精神症状、躯体症状或社会功能受损。戒烟,同样也会有戒断反应,表现出来的症状,因人而异。  

吕安康主任曾遇到过一名有严重戒断反应的中年烟民,症状严重到平日里客客气气的人,突然就会变得特别暴躁。在家甚至会摔东西,打人,吓得家人都不敢让他戒烟。然而,他本人却越发感觉到吸烟对健康的影响,可每次自己忍着不抽,就会变得暴躁。后来也是听人说起戒烟门诊,便来试试。  

吕安康主任介绍,目前戒烟有三种疗法,都是靠药物。一种是尼古丁替代疗法,一种是受体阻断药物,一种就是精神类药物。通常情况下,前两种方法已经可以覆盖绝大多数烟民,对于一些戒烟时会有严重精神波动的人,则会适当选择精神类的药物辅助。  

很多人担心,用药物戒烟,烟是戒掉了,会不会离不开药?吕安康主任坦言,国际上的确有过戒烟后产生药物依赖的病例,但这属于“用药不当”。实际上,只要合理、按量服用药物,不过量,就不会产生依赖的问题。  

“比如尼古丁替代疗法,本身药里面也有尼古丁,每天按量吃,就是让你逐渐减少对尼古丁的依赖。可如果你不抽烟了,却过量吃药,那当然会有依赖。”吕安康主任说,每个来戒烟门诊的人,医生都会给他们制定合适的方案。期间如有不适,也能按需调整。总体而言,在药物辅助下,戒烟的成功率直线上升。  

“心瘾”难断怎么办

复吸,是戒烟门诊中经常会遇到的问题。很多来戒烟的患者,在用药期间,的确可以做到不吸烟。停药的一两个月里,也能坚持不吸,可时间久了,就又会不知不觉拿起手中的烟,这是为什么?药物戒烟是否并没有用处?  

针对这个问题,吕安康主任认为,“心瘾”有时候更难戒。临床上,他遇到过不少烟民,明明已经决定戒烟,可就是管不住自己的手。特别是看到身边有人吸烟的时候,那就更控制不住想吸烟的念头。复吸,成了很多烟民戒烟后,跨不过去的一道坎。  

有不少烟民,他们的朋友圈也都是抽烟的人,大家在一起免不了烟雾缭绕。一个不留神,可能就又被吸引。还有一些烟民,因为饭局上谈生意,自己最后也不得不抽。还有些,则是因为领导爱抽烟,一句“走,去抽根烟”,没得拒绝……这烟一抽上,要停就有点难。  

其实,复吸也挺正常,不要去苛责。应该多鼓励,调整好心态,再接再厉。吕安康主任表示,戒烟是个长期的过程,需要社会各界的呼吁和坚持。观念改变不在一朝一夕,戒烟之路也依旧漫长。  

来源:澎湃新闻网 2017.03.12  

原文:走进戒烟门诊:80岁老人获“治愈”,主动戒烟多因病痛缠身

 

[作者]: 许珈 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护