· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[澎湃新闻网]九院整形专家:每天接诊注射失败急救者,微整形风险如何降低[图]
[发布时间]: 2017年03月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

近年来,玻尿酸注射等“微整形”受到爱美人士的喜爱,创口小、见效快、安全便捷的宣传口号打动了很多人的心。然而,一些非法美容机构开展的微整形手术暗藏风险,不当注射玻尿酸导致失明的事件时有发生。那么,玻尿酸究竟是什么物质?注射不当会导致哪些并发症?如何避免微整形的风险? 

玻尿酸是什么

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科范斌副主任医师介绍,玻尿酸是一种透明酸质(简称HA),又称为醣醛酸。1934年,美国哥伦比亚大学的眼科教授Karl Meyer等人从牛眼的玻璃体内分离出一种新的化学物质,属于大分子多糖,由两种糖分子构成,其中一个是醛糖酸,被命名为 “透明质酸”。  

透明质酸在医学上有较长的使用历史,1962年透明质酸(Healon喜朗)被FDA批准应用于眼科手术中房水和玻璃体的替代品和眼科外用药物的基质。此后,还被应用于关节腔注射治疗关节炎,以及用于声带的注射,用于治疗声门闭合不全。近来还有报道使用透明质酸作为外用药物用于皮肤创面的治疗,以达到吸收渗液、抗炎和促进伤口愈合的作用。  

近年来,作为皮肤充填剂,透明质酸可用于美容塑形,就是目前流行的微整形项目。美国FDA于2003年即批准了透明质酸制剂的临床应用,目前已经有十几个品牌的数十个不同颗粒大小的透明质酸产品获准使用。而在我国一直到2009年才有1个透明质酸剂型获得批准,截止到2013年末,我国CFDA批准使用的充填剂产品只有“瑞蓝2号”(交联透明质酸)、“爱贝芙”(牛胶原+PMMA)、“双美胶原蛋白”(猪胶原)、“EME逸美”(羟丙基甲基纤维素+透明质酸)、“润百颜”(交联透明质酸)、“伊婉”(交联透明质酸)、“海薇”(交联透明质酸)等为数不多的几个。  

注射玻尿酸和水光针玻尿酸相同吗?注射玻尿酸和水光针玻尿酸不相同,主要是剂型的药物含量,水光针玻尿酸应该是非交联类,注射玻尿酸是交联类的,目前市场还不很规范。  

注射不当的后果

上海交通大学医学院附属第九人民医院整形外科刘凯主任指出,“非法微整形导致的后果确实非常严重,尤其是使用注射充填类产品和自体脂肪移植时,造成动脉栓塞眼睛失明、视网膜和局部皮肤坏死,更严重的甚至脑栓塞而致死。在临床上,我们每天都会遇到这样急救患者。需要明确的是,这不是微整形本身的问题,而是微整形行业的混乱及人们忽视整形技术规范所致。其实,微整形是安全的,但安全并不等于无风险。”  

哪些部位注射风险最高?刘凯指出,在经常进行微整形的几个部位中,额部与颞部就属于风险较高的部位。如丰额头,额部的结构相对来说比较简单,脂肪比较少,额肌再往下就是骨头,额部的玻尿酸填充注射中注射深度至关重要。医生如果打的位置很浅,肯定是很容易有问题。假如打在额肌上,由于额肌是不断收缩的,很容易让填充材料移位,或者注射得高高低低不平整,一般来说,因额部血管众多,额部的玻尿酸注射位置和深度有讲究,注射如果不慎,除达不到理想的视觉效果外,还有可能会引起失明。一旦发生微整形导致的眼睛失明,应该在90分钟内进行透明质酸酶注射溶栓急救处理,否则就会造成更加严重的不可逆的伤害。  

另外,结构复杂的颞部(俗称太阳穴)也是微整形中最高危的部位,即便是自体脂肪的填充,也有可能因为不慎进入血管从而将材料送入颅内,这非常危险,曾经出现注射后死亡或者变成植物人的情况。  

整形材料本身也会影响微整形的效果,不可否认的是,存在一部分人群对整形材料本身过敏,会引起一系列的皮肤问题。其次,材料的用量也成为微整形中很重要的一个因素,拿玻尿酸来举例,面部不同部位的玻尿酸最大注射量都是不同的,而玻尿酸并不能完全被人体代谢,如果过量,可能会引起奇怪的面部外形。  

范斌副主任医师介绍,常见注射美容不良反应如下:  

注射反应:包括轻度的炎症反应和皮下淤血。任何注射都会引起组织的炎症反应,表现为局部血管扩张、血流加速、毛细血管通透性增加、血液渗出并凝结、粒细胞和单核细胞迁移、局部组织肿胀等。大多数充填剂注射后反应很轻,一天之内就消退了。有出血倾向或使用抗凝药物的患者可能容易出现注射部位的瘀斑。  

过敏反应:如果按照某种充填剂的要求进行过敏试验,一般不会引起过敏反应。偶尔有一些过敏体质的人产生较严重的过敏反应。 

慢性肉芽肿:注射后数周乃至数月后产生的局部炎性肿胀。  

结节形成:通常由于注射过量或注射过浅引起。 

血管栓塞:皮肤的血管栓塞可以引起皮肤坏死,如果眼动脉或视网膜中央动脉栓塞可引起灾难性的后果——失明在面部尤其是眼周注射,需要非常重视。 

严重并发症:发生的可能性非常低,比如严重的敏性休克可以引起死亡、充填剂堵塞脑部血管可以引起中风、充填物注入眼动脉或针刺破角膜可以引起失明。 

如何降低风险

按照规定,从事“微整形”的机构、人员都必须取得相应的资质,使用的药品、器械要合格安全,并根据每位受术人员的情况开展术前评估、制定手术方案,才能将“微整形”的风险降至最低。 

刘凯提醒,首先,要如实告知医生身体状况 ,切忌隐瞒病情。因为每个部位所可能存在的风险是不同的,例如高血压就尽量不要进行额部注射,哪怕是注射自体脂肪,也存在着极大风险。 

第二,医学美容项目应该在术前有一些常规的例行检查,配合专业的医学检查,能提前规避掉很多风险。 

第三,微整形属于医学美容项目,必须由具备专业资质的医生来实施,应到正规医疗机构就诊,药物应选择正规医疗渠道购置的药品。要远离“三非”——非法整形医疗机构、非法整形医生和非法整形美容产品、器材。 

范斌提醒,注射治疗后,请保持面部放松,勿做过多的面部表情。在治疗后至少两周内,请避免接触高热环境(如桑拿等),因其可能会导致面部注射的透明质酸被很快分解,从而缩短填充效果。请勿触摸或按摩注射部位。如出现皮肤红肿热痛的炎性反应,通常伴随按压痛感,持续一周左右,立刻通知注射医生。日常注意保湿护肤,避免室外阳光剧烈照射。每日多次少量补充水分,选用适合润肤露外涂。 

来源:澎湃新闻网 2017.03.10 

[作者]: 肖蓓 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[文汇报·头版头条]上海交大李... [图]
[文汇报]上海交大领衔团队潜... [图]
[中国社会科学网]上海交大文... [图]
[光明日报·头版头条]有一种相... [图]
[人民网]上海交大建设孔子学... [图]
[文汇报]黄震委员履职持续聚... [图]
[中国科学报·头版]全国政协委... [图]
[新华每日电讯]马德秀委员:... [图]
[中央纪委监察部网站]中央第... [图]
[新华网]森林生态观测站:告...
[劳动报]蔡威:呼吁尽快建立...
[解放日报·头版]尽快作出大的...
[文汇报·头版]在推进科技创新...
[文汇报]贾伟平代表:上海平... [图]
[中国改革]邵国松:“双一流... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护