· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报·头版]在推进科技创新中心建设上勇于突破
上海各界干部群众认真学习习近平总书记重要讲话精神(二)
[发布时间]: 2017年03月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。3月5日下午,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,上海要当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。   

习近平总书记的重要讲话在上海科技界、教育界、企业界引起强烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习总书记讲话精神作为一项重大政治任务,解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定创新自信,实施好创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,在推进科技创新中心建设上有新作为。   

厚积而薄发,瞄准重大原始创新

“要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。”总书记的讲话,再次为上海的科创中心建设指明了方向。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明表示,上海国资国企要服务科创中心建设,进一步强化企业技术创新的主体地位,以“改革、创新、转型”为动力,以制度创新、人才集聚、环境营造为重点,健全激发企业创新活力和动力的考核、激励和评价制度体系,既促进新兴产业加快转化为新动能,更推动传统产业加速转型升级,切实发挥国资国企在科创中心建设中的主力军作用。   

张江综合性国家科学中心建设正方兴未艾。超强超短激光装置项目副总工程师、中科院上海光学精密机械研究所冷雨欣研究员表示,要认真学习贯彻习总书记所提出的新要求,不仅要在国际竞争中从并跑转向领跑,更要与周边的大科学装置群联动,发展起大科学平台,让更多科学家利用世界“最强激光”,做真正的原始创新、基础创新。   

“习总书记所提出的要求,为科研人员今后的工作提供了着力点。”复旦大学长江学者特聘教授俞燕蕾说,在现实中有很多创新的壁垒需要打破,这十分考验科研人员的智慧,从事基础研究的科研人员既要有创新意识,也要立足产业升级的需要,用基础研究支撑我国未来产业的发展和布局。   

上汽集团董事长陈虹说,上汽正加快实施创新驱动发展战略,把自主品牌建设摆在发展全局的核心位置,把新能源汽车发展作为重要的战略任务,围绕技术创新、产品创新推动供给侧结构性改革。   

把“纸”变成钱,突破体制机制瓶颈

习总书记在讲话中强调,在推进科技创新中心建设上,上海要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。   

上海市科委主任寿子琪表示,上海科技工作将重点打造科技创新中心“四梁八柱”,深化全面创新改革,继续以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,强化科技前瞻布局和重大创新工程实施,增强全球创新资源集聚力,提升科技成果国际影响力,强化新兴产业发展引领力,提高创新创业环境吸引力,形成科技创新辐射带动力,努力成为与我国经济科技实力和综合国力相匹配的全球创新城市。   

“目前,推进科技成果更快推广应用、转移转化,急需解决‘最先一公里’和‘最后一公里’的问题。”上海大学党委书记罗宏杰教授说,“最先一公里”指的是,帮助高校科研走出“研究—论文(专利)—奖励—职称(职务)—利益”的怪圈,大力倡导“实际应用”牵引型研究。而解决“最后一公里”,则需设立专项基金,支持关键技术的小试、中试,布局一批中试基地,加快科研成果转化的速度。   

上海市工商局局长陈学军表示,工商部门将积极配合突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,服务科技成果更快推广应用、转移转化。将充分发挥职能作用,围绕科创中心建设的国家战略,继续深化商事制度改革,提升工商注册便利化水平。   

细化人才政策,让更多千里马竞相奔腾

建设具有全球影响力的科创中心,人才是关键。总书记强调,要大兴识才爱才敬才用才之风,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。   

中国工程院院士、同济大学校长钟志华表示,同济大学正在抓紧制定试点方案,以赋予学科创新领军人才更大的科研自主权。拟对杰青、学科带头人、国家重点研发计划项目负责人、国家重大专项课题负责人实施总体目标管理,设立“学校—院系与研究机构—科研团队”三级管理体系,改革相应的任期考核和评价制度;在科研经费使用中赋予这些领军人才以自主权,并积极探索实行年薪制、协议工资、项目工资等多种灵活分配方式。   

上海交通大学人事处处长梁齐教授说,上海交大将在人才引进、国际顶尖人才柔性流动方面进行探索,加大对有影响力的学者的引进力度,并且打破大学和企业之间的人才围墙,探索人才兼职兼薪的制度,对高层次人才提供更有吸引力的配套。   

中科院上海有机化学研究所李昂研究员,是该所破格引进的“80后”科学家,回国六年多,已做出了一系列国际领先的天然产物全合成工作。“能根据学科特点,看准人才、及时引进,不拘泥成规,是我对上海引进人才的深刻感受。”他说,懂得用人的科学规律,才能招好人,用好人。而能让人才更高效地发挥所能,才是对人才更大的吸引力。   

来源:《文汇报》 2017.03.08 第01版 要闻  

原文:在推进科技创新中心建设上勇于突破

[作者]: 许琦敏 樊丽萍 沈湫莎 徐晶卉 张晓鸣 张懿 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护