· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[文汇报]贾伟平代表:上海平均每天万人签约家庭医生[图]
就医难?换种打开方式试试
[发布时间]: 2017年03月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅
贾伟平在审议现场发言。

贾伟平,全国人大代表、上海市第六人民医院院长。常有朋友向她抱怨:看病难,大医院排队排半天,真正就诊开方只有三分钟。   

贾伟平说:你的打开方式不对。   

3月6日上午,十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议现场,贾伟平向大家支招:在上海,完全可以通过家庭医生走上寻医问诊的“绿色通道”。   

贾伟平说,目前在上海的相关分级诊疗网络系统内,家庭医生与三级医院专科医生有所“绑定”,可以根据病人具体情况,随时通过网络向三级医院医生预约就诊等服务,“比如一名糖尿病人在这个系统中,就可由社区医生经转诊推荐到我这里,走上快速就医通道。”   

回想2008年,刚当选为全国人大代表,贾伟平记得,当年的政府工作报告中就提出了深化医改的方案,“那个时候更多的是憧憬和愿景”。将近十年过去,如今医改的四项任务得到了基本体现。贾伟平在讨论中这样评价:医改达到了基本目标,这得益于相关政策,也得益于全体医务工作者所做的努力。   

要有小康,必有健康。今年政府报告中提及:三级公立医院要全部发挥引领作用,增强基层服务能力。这让贾伟平感触很深。她说,目前在上海,相关分级诊疗网络内,三级医院的好医生、名医生可以经由家庭医生推荐为社区病人服务;以往很多药品只能在大医院开具,如今大医院开药也实现了延伸服务———可以按照大医院处方到社区医生那里开药,“每位病人单次就诊配药有时可以省上百元”。   

数据说明了一切:这两年,上海三甲大医院新增病人数量明显下降,以市六医院为例,今年迄今新增病人数下降至5%以内。而在上海,平均每天有1万人签约家庭医生。   

贾伟平建议,大医院医生要继续下基层带教社区医院全科医生,提升分级诊治能力。同时,强化社区卫生服务中心的服务平台,加大宣传,强化考核制度,“家庭医生这一制度要推广到全国各地,还需要更多创新政策支持”。她还建议加快开发“电脑医生”,充分利用大数据技术,更好服务社区诊疗。  

来源:《文汇报》 2017.03.07 第05版 全国两会特别报道  

原文:就医难?换种打开方式试试

 

[作者]: 顾一琼 
[摄影]: 叶辰亮
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[光明日报]刘士林:以文化重... [图]
[新华网]张杰校长当选美国国...
[文汇报]量子计算机设想或将...
[解放日报]刘士林:时代需要... [图]
[文汇报]暗物质现身可能性增大
[新华网]马德秀:从美国的“...
[新华网]大师精神永励后人[图... [图]
[解放军报·头版]共和国军人钱... [图]
[光明日报]“人民科学家”是... [图]
[解放日报·头版]追记“海归”... [图]
[人民网·视频]张杰:“知识探... [图]
[上海电视台·视频]解决虫害及... [图]
[人民网]我国扁豆安全优质育...
[文汇报·头版头条]上海交通大...
[人民网]俞正声回信上海交大...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护