· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 媒体聚焦 > 正文
[尚七网]上海交通大学保加利亚中心举办首届战略研讨会[图]
[发布时间]: 2017年01月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗

1月17日,“杨纳可·斯托洛夫名誉教授授予仪式暨保加利亚中心首届战略研讨会”在上海交通大学闵行校区隆重举行。上海交通大学校务委员会名誉主任马德秀,上海交通大学常务副校长林忠钦,上海交通大学副校长黄震,保加利亚共和国国民议会副议长、保中友谊组联合主席杨纳可·斯托洛夫(Yanaki Stoilov),原保加利亚驻上海总领馆总领事、现任保加利亚驻斯洛文尼亚大使迪米特尔·奥巴吉叶夫(Dimitar Abadjiev),现保加利亚驻上海总领馆总领事迪米特里·彭普洛夫(Dimitri Pampoulov),上海市社会经济文化交流协会副秘书长孙扬;保加利亚欧米食品贸易有限责任公司、保加利亚如东科技航空服务有限公司、上海浦东农业发展(集团)有限公司、光明食品(集团)有限公司、上海喜马拉雅美术馆等其他业界代表和交大师生共同出席会议。  

研讨会开始前,上海交大举行了隆重的名誉教授授予仪式,授予仪式由黄震主持。  

林忠钦代表学校致欢迎辞,并授予斯托洛夫名誉教授称号。林忠钦表示,交大是中保合作的平台,中国首家保加利亚中心在上海交通大学成立,就是为了对接中保两国重大需求,建成两国政治、文化、科技、教育合作平台。他指出,斯托洛夫的加盟不仅是上海交通大学的宝贵财富,也将为中保两国之间高校、政府间的合作共赢带来新的机遇。  

斯托洛夫表示,受聘上海交大名誉教授,是上海交大和保加利亚大学以及中国和保加利亚组织之间的学术交流的成果,是对他长年来对保加利亚和中国关系发展做出的政治和学术活动贡献的高度肯定,也是一个新的挑战,他将为推动中国和保加利亚的现代关系,促进保加利亚和中国在不同领域的合作做出努力。保加利亚中心不仅是中保文化教育和科技合作的平台,也应积极对接“16+1”的中欧倡议框架和“一带一路”战略,为两国经贸、外交等其它方面的合作作出贡献。上海交大可以在师生培训、交换、开展国际会议、讲座和研究等方面提供支持。 

授予仪式之后,斯托洛夫为交大师生作了题为《保加利亚:西方联盟与东方合作》的报告。报告探讨了人类社会发展过程中,物质文明与精神文明的冲突与和谐,阐述了西方文明发展和以中国为代表的东方文明崛起的背景。 

报告指出,双方之前的合作取得了众多成果,中保志同道合,必将迎来更多机遇。保方可以通过新的沟通战略来跨越文化鸿沟,运用不同形式来推介现代中国的形象。保加利亚作为连接中国与欧洲的支点,在欧盟面临诸多现实问题的当下,迫切希望借鉴中国建设和谐社会的理念与经验,进一步推进中保在经济、贸易、文化、科技、教育等各领域的广泛合作。因此,保加利亚希望能够做中国通向欧洲的坚实桥梁和门户。 

随后举行了保加利亚中心首届战略研讨会。  

会上,马德秀指出,创新是引领发展的第一动力,人才与技术是创新的关键因素。大学在创新方面有得天独厚的优势。“科技是第一生产力”与“人力是第一资源”应是中保合作的重要结合点。她进一步指出,中保中心应不仅是交大的,也是中保两国的,应充分发挥斯托洛夫议长政治家、社会活动家、外交家的地位作用,将已经成立的中保中心搭建成中保合作的高层次平台。在此基础上,中心也一定能成国家级研究和交流中心。  

黄震表示,为起到搭建平台的作用,保加利亚中心首先应更多发挥带动两国人员互动和交流的作用。双方将共同致力于把中心建设成为我国与保加利亚乃至中东欧的交流合作平台,共同开展教育交流、高端培训、联合科学研究、文化活动、学术论坛、科技成果转化等各项活动,将中心打造为国际联合研究基地、中东欧研究智库、外专局引智基地和中保文化交流桥梁。 

农业与生物学院副院长车生泉代表保加利亚中心汇报了《保加利亚中心建设发展规划(2017-2020)》,具体阐明了中心自成立以来取得的成绩、近期目标、工作思路及具体方案。汇报结束后,与会代表就汇报内容展开积极讨论。  

奥巴吉叶夫表示,作为原保加利亚驻上海总领馆总领事、现任保加利亚驻斯洛文尼亚大使,将在中保目前在学生交换与硕士学位项目等方面已有的良好基础之上,与现任驻沪总领事共同努力为双方合作做出更大贡献。  

彭普洛夫表示,作为保加利亚驻沪总领事,今后将进一步加强与上海交大的联系,全力支持保加利亚中心工作。   

光明食品(集团)有限公司副总裁张汉强表示,很高兴有机会受母校邀请出席此次重大活动。光明集团作为以食品为主导的产业集团,与多个国家与地区有合作,将全力支持中心发展,光明集团可作为上海交大保加利亚中心的实验基地。他同时指出,双方合作不应仅在学术与文化交流层面上,更应加强经济交流。建议双方将产学研三个部分有机结合起来,加强对中保产业合作方面的研究。   

上海喜马拉雅美术馆馆长王南溟表示,现代美术馆已由传统的展示为主转向与社会互动,美术馆已经成为当下生活与社会广泛联系的场所,可与中心在文化交流方面(如夏令营园艺节、保加利亚文化节活动)展开更多合作。   

保加利亚世界与国民经济大学校长斯塔迪·瓦西列夫·斯塔特夫(Statty Vasilev Stattev)发贺信祝贺会议成功举办,并表示世界与国民经济大学将在索菲亚提供专项配套设施和人员,为中心在保加利亚工作提供支持。  

研讨会结束前,斯托洛夫和马德秀共同为黄震和迪米特尔·奥巴吉叶夫颁发了保加利亚中心主任聘书,为上海市社会经济文化交流协会副秘书长孙扬、上海交通大学农业与生物学院院长周培、农业与生物学院副院长车生泉、凯原法学院常务副院长王先林、国际与公共事务学院副院长彭勃、外国语学院副院长陶庆颁发了中心副主任聘书。  

国际合作与交流处、研究生院、科学技术发展研究院、农业与生物学院、凯原法学院、外国语学院、国际与公共事务学院师生共同参加此次活动。  

来源:尚七网 2017.01.22  

原文:上海交通大学保加利亚中心举办首届战略研讨会

[作者]: 尚玉 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[中国科学报·头版]汤姆逊散射... [图]
[光明日报]上海交通大学“学... [图]
[东方卫视·视频]上海交大:餐... [图]
[中国教育报·头版]“思政课教... [图]
[文汇报·头版头条]附属瑞金医... [图]
[上海电视台·视频]上海交大对... [图]
[中国科学报·头版头条]文华逾... [图]
[光明日报·头版]首届国家最高... [图]
[中国科学报·头版]急性髓系白... [图]
[人民网]“交大智慧”助力C91... [图]
[中国科学报·头版]上海交大合... [图]
[新华社]《东京审判——为了... [图]
[光明日报·头版]让国际前沿科... [图]
[人民网]上海交通大学:用阅... [图]
[人民网]景海鹏陈冬做客上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护