· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
张杰校长会见2008年诺贝尔奖得主吕克·蒙塔尼教授[图]
[发布时间]: 2010年08月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  8月10日,校长张杰院士在上海交大老图书馆贵宾厅会见了来访的2008年诺贝尔医学与生理学奖获得者吕克·蒙塔尼教授(Prof. Luc Montagnier),参加会见的还有国际交流与合作处负责人,生命学院总支书记门妍萍以及朱贻盛教授、魏冬青教授等。

  张杰校长对吕克·蒙塔尼教授的来访表示热烈欢迎,并向他介绍了上海交通大学的发展概况。他重点介绍了作为交大支柱学科之一的生命医学学科,近年来快速发展取得的良好成果。目前,交大医学院、生命学院、Med-X研究院和系统生物医学研究院等在国内外都具有一定声誉和影响力,临床医学在全国排名第一。为持续推进我校生命医学学科快速发展,张杰校长诚挚邀请吕克·蒙塔尼教授到交大开展科学研究和为学生授课。

  吕克·蒙塔尼教授欣然接受了张杰校长的邀请,并向张杰校长介绍了他最新的科研进展。他最近发现了DNA的一种新奇特性:在高度稀释的水溶液中的某些细菌DNA能够诱导电磁波信号。大多数致病菌的基因组中都包含了这种能产生信号的DNA序列,这可能是由于周围环境中的超低频电磁波所引起的一种共振现象。这为发展用于高灵敏度探测人畜慢性细菌感染系统开辟了崭新路径。此外,人类免疫缺陷病毒(HIV)DNA的水溶液也能够产生持久的低频电磁信号。在生物体内,HIV DNA所产生的信号仅出现在以前接受过抗逆转录病毒治疗且在其血液中无法检测到病毒RNA复制体的病人中。这表明对于AIDS病人的抗逆转录病毒治疗使病毒形成了一种可以仅依靠DNA进行复制的新模式,从而形成了一个对于逆转录病毒抑制剂不敏感的“仓库”。这项发现提出了一种研究病毒的新范式,对于艾滋病的治疗具有积极意义和深远影响。

  张杰校长还进一步与蒙塔尼教授探讨了未来合作的细节,并在教师活动中心宴请了蒙塔尼教授。

  作为联合国教科文组织世界艾滋病研究与防治基金会主席,吕克·蒙塔尼教授此次来沪参加“城市与健康论坛”,他还将在上海交通大学为师生做题为“AIDS in 2011: New Pathophysiological Concept —— Prospect for a Cure”的学术报告。

  吕克·蒙塔尼教授1932年出生于法国沙布里,是艾滋病病毒发现者之一。他的父亲是一名会计师,闲暇时喜欢在家里地下室做科学实验,受父亲影响,他从小便对科学感兴趣,由于他祖父长期受结肠癌困扰,所以他后来决定投身医学。他用毕生精力研究病毒,对病毒学做出了诸多不可磨灭的贡献。其中最有名的,就是他于1983年发现了导致艾滋病的HIV病毒,并因此于2008年获得诺贝尔医学与生理学奖。近年来,他还建立了艾滋病研究和预防世界基金会,并在非洲许多国家开展了艾滋病预防、诊断和治疗工作。

[作者]: 生命学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护