· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
马书记出席市教育系统优秀女性主题活动并做报告[图]
[发布时间]: 2010年03月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  春风送暖,阳光明媚。3月22日下午上海市教育会堂五楼多功能厅群芳荟萃,上海市教育系统优秀女性纪念三八国际劳动妇女节100周年“回眸百年 聚焦世博 关注教育”主题活动隆重举行。全国人大代表、全国人大科教文卫委员会委员、我校党委书记、上海市女教授联谊会会长马德秀应邀出席,与来自全市教育系统的女校长、女书记、女院士、女劳模和女标兵等共话发展。

  主题活动由市教育工会主席、教育女工委主任夏玲英主持,市教卫党委副书记杜慧芳首先致辞,介绍了上海教育系统女性的基本情况,期望上海教育系统的“半边天”们为教育发展和世博会的成功举办做出贡献。全国人大常委、原教育部副部长、同济大学原校长吴启迪教授以“妇女权益和妇女发展”为题做了主题发言。马书记以“教育创新和教育改革”为题做了主题报告。

  马德秀简要介绍了今年“两会”的概况,传达了代表们所感受到的今年的经济发展形势明显好于去年的信心。马书记说,今年的“两会”是一次团结鼓劲、推动发展的大会,积极履职、反映民意的大会,报道开放、公开透明的大会。她就《政府工作报告》中有关教育发展、文化建设、收入分配、医药卫生、办好世博等方面催人奋进的内容为大家做了重点解读。她特别强调,今年国家重点推进的八项重点工作任务中,首次把教育单独作为一项重要任务,提出实施科教兴国和人才强国战略,体现了强国必先强教的重要指导思想。针对今年“两会”中各方比较关注的热点和重点如有关经济增长发展转变、大学生就业、高校趋行政化、创新人才培养、科技创新和科技投入增长等问题,马德秀为大家做了深入的分析,提醒与会的高校领导们要抓住机遇,增强责任,为国家的发展做出高校的贡献。

  两位主报告人以女领导和女教授独特的视角、高瞻远瞩的精辟分析和娓娓道来的睿智语言给全体与会者带来了为教育发展再立新功的养料,使与会者受益匪浅。来自虹口区第三中心小学的全国劳模李莉和同济大学世博交通规划课题组的吴娇蓉等老师表示,要在上海教育新一轮发展中发挥优秀女性的作用,为上海举办一届成功、精彩、难忘的世博会贡献女性的智慧和力量。

  我校经管学院顾海英教授、原农生学院党委书记董小明及校妇委会专职副主任万晓玲应邀出席活动。

[作者]: 妇委会 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护