· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
吴旦副校长赴京为徐光宪学长祝寿[图]
[发布时间]: 2009年11月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月7日,“无机和稀土化学前沿学术研讨会暨徐光宪先生九十华诞庆祝会”在北京召开。民盟中央领导、北京大学校领导、国家自然科学基金委员会领导、中科院领导、数十位院士、国内外代表二百五十余人参加庆祝大会。

  吴旦副校长出席庆祝大会,代表上海交通大学致辞,他说,徐学长是我们德高望重的老学长,一直以来,学长的科研精神和治学之道,在母校师生中广为传承,感染和激励着一代代交大人奋发图强,勇攀高峰。徐学长还特别关心母校的发展和人才培养,今年四月,学长重返母校,为交大师生带来了“科研创新方法学探索”主题演讲,勉励同学们勤奋探索,报效祖国,学长还将当年做的物理化学习题集赠送给了母校师生。

  徐光宪1940年以优异成绩考入上海交通大学化学系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。他创建了北京大学稀土化学研究中心和稀土材料化学及应用国家重点实验室,先后担任主任、学术委员会主任和名誉主任。他曾任第四届亚洲化学联合会主席、中国化学会第22届理事长、中国稀土学会副理事长和名誉副理事长、国家自然科学基金委员会第一、二届化学科学部主任,获得2008年度国家最高科学技术奖。我校113周年校庆期间,徐光宪学长荣获上海交通大学首届“杰出校友终身成就奖”。

  我校化学化工学院常务副院长路庆华教授和校友会杨升荣老师也参加了庆祝大会。

[作者]: 校友会 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护