· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
张杰校长赴天津参加中日大学校长论坛等系列活动[图]
[发布时间]: 2009年10月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 董少校

  10月15日至17日,张杰校长赴天津参加“第六届中日大学校长论坛”,出席南开大学90周年校庆系列活动。其间,张校长还专程前往天津一中做科普报告,并会见了天津部分重点中学校长以及我校天津校友代表。

  两年一度的“中日大学校长论坛”是教育部和日本文部科学省联合主办的中日一流高校间的重要交流平台。本次论坛由南开大学承办,教育部、国家汉办等机构的领导与18所中国知名大学校长,以本文部科学省、日本大学评价与学位授予机构等机构负责人与17所日本知名大学校长共聚天津,论坛为期两天。

  10月15日下午,张杰校长分别与日本神户大学福田秀树校长、爱知大学佐藤元彦校长进行了历时一小时的交流,并先后会见了日本大学评价与学位授予机构、日本学术振兴会以及东京大学、京都大学等负责人。在介绍交大概况的同时,张校长与日方校长在学科建设、科学研究、人才培养等方面探讨了合作前景,为双方进一步的交流与合作寻找可行的切入点。

  10月16日,中日两国大学的30余位校长就“国家创新计划与大学的发展”、“创新人才培养国际化的思考与实践/中日共同培养创新人才的可能”等领域展开主题发言与自由交流。张杰校长作为首位发言的中日大学校长,做了题为《“985”工程引领中国迈向高等教育强国》的主题发言,从中国“985”工程的主要成效、上海交通大学10年建设成效、交大下一步重点建设的思考三个方面,结合师资、学科、人才培养、科研实力等领域的的客观数据,精辟而生动地论述了“985”工程对中国建设高等教育强国和交大快速发展建设世界一流大学的深远意义和强大推动作用。

  主题发言环节结束后,中日校长还审议并公布了《关于中日大学论坛的运营协议(意见)》,并决定“第七届中日大学校长论坛”将于2011年在日本京都市举行,由京都大学与立命馆大学共同承办。

  10月16日下午,张杰校长应天津市委常委、教育科技工委苟利军书记的邀请,前往天津市市属五所重点中学之一的天津市第一中学做科普报告。可容纳400人的会场座无虚席。张校长首先简要介绍了交通大学,解答了“交大是怎样的大学”、“拥有怎样的老师”、“培养出怎样的学生”这三个同学们最关心的问题。接着,张校长以通俗而生动的语言为同学们阐述了“能量”、“大爆炸”、“清洁能源”、“可控核聚变”,以及我国的能源结构及能源政策等概念和问题。最后是精彩的互动环节,现场同学提出的有关“能源战争”、“氦排放”、“可燃冰”等一个个问题充分体现了他们在高中就已逐步养成的敏锐思维、宽广视野和人文素养,而张校长对每个问题妙语连珠的回答更让同学们深感受益匪浅。报告结束后,张校长还在苟利军书记的陪同下,会见了天津市耀华中学、天津一中、新华中学等部分重点中学的校长,就大学、中学联手,共同培养拔尖创新人才培养事宜进行了深入交流。

  10月16日晚,张杰校长又在天津日航酒店亲切会见了天津校友代表。在向校友们传递母校的关心与问候的同时,张校长期待大家在各自的岗位上以一流的业绩展现交大人的风采,并希望天津校友会进一步加强校友联系,创新校友会工作思路,为服务校友、服务母校、服务社会多做贡献。

  10月17日上午,张杰校长应邀出席了南开大学建校90周年庆祝大会。

  校长办公室、国际合作与交流处有关同志陪同出席。

南开大学合唱团为“第六届中日大学校长论坛”开幕献唱

张校长做题为《“985”工程引领中国迈向高等教育强国》的主题发言

张杰校长与出席中日大学校长论坛的天津市委常委,教育工委书记苟利军合影

张杰校长与天津一中学生互动交流

[作者]: 校办 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护