· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
张杰校长为闵行听众做精彩科普报告[图]
[发布时间]: 2009年09月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 董少校

  “让我们一起节约能源,保护人类社会持久发展的动力源泉!”9月19日,2009全国科普日闵行区活动在闵行剧院举行,我校校长张杰院士以深入浅出的语言、活泼生动的图片资料,为五百听众带去一场“漫谈能源”专题报告,并展开了热烈的互动交流。

  张杰校长从能量的诞生开始说起,介绍能量的形式与大小、转化与品质,梳理人类的能源发展简史。随着人类的能源消费不断增多,对环境造成的破坏日益严重,大气被污染,二氧化碳的过量排放引起地球表面温度的升高,等等。张校长比较了我国与其他国家在能源储备、能源利用方面的情况,分析了我国提高能源效率、优化能源结构、发展再生能源、降低环境污染的能源发展战略,提出要用科技创新解决能源问题。“节能减排,上海先行。”主题报告最后,张校长号召人们一起节约能源,保护人类社会持久发展的动力源泉。

  前来听讲的既有大专院校的新生,也有白发苍苍的长者,他们对张杰校长的报告产生了浓厚兴趣,争相举手提问。张校长一一给予了热情的回答。有听众问“您怎么走上了科学研究的道路”,张校长说很大原因是受到了家庭的影响。他的父亲非常喜欢科学,带他做制造盐酸等科学实验,所以他从小就对科学怀有一份好奇心。说到交大与闵行区深入推进“三区联动”时,他感谢闵行父老乡亲二十多年来对交通大学的支持。他说,交通大学坐落在闵行区的吴泾镇,对吴泾人民和闵行人民来说,交大是大家共同的交大。张校长还介绍了交大“知识传输+能力建设+人格养成”的人才培养理念,勉励青年学生不断增强实践动手能力,从身边小事做起,为促进节能减排贡献自己的力量。

  此次活动由闵行区科学技术协会主办,江川路街道协办。闵行区副区长蔡小庆高度评价了张杰校长的报告,认为这显示了一位造诣深厚的科学家对科普工作的重视和热爱,必将对推动闵行经济社会发展、提高群众科学素质起到积极的作用。

[作者]: 董少校 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护