· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导活动 > 正文
徐飞副书记出席国务学院务虚会
[发布时间]: 2009年09月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 董少校

  9月7日下午,国际与公共事务学院领导班子务虚会暨教学骨干会议在学院小会议室召开,学院领导班子成员、党支部书记和教学骨干等参加了会议。校党委副书记徐飞教授出席并讲话。国务学院党总支书记朱启贵主持会议。

  会议首先听取学院领导班子新学期的计划安排和工作思路。会上,胡伟院长总结了近期学院在国家级、市级精品课程、市级教学成果上的新突破以及在高端人才引进、人才梯队建设、民意与舆情调研中心建设、培训工作和国际化办学等方面的新进展,同时,他根据在科学发展观第二阶段所明确的发展思路和方向,重点提出了本学期的整改计划,内容涵盖了学院制度化建设、科研团队建设、博士点申报准备、985三期项目申报、人才引进、211工程三期重点项目推进、党建研究基地、强化教学、校友与筹资、国际会议等十个方面。

  党总支书记朱启贵提出了关于人才强院战略、学科建设、创新人才培养和学院科学规划四个方面的设想,表示要增强学院支部建设和院风建设的凝聚力、创造力和执行力,落实院领导班子建设,树立责任意识、群众意识,开展批评与自我批评。章晓懿副院长就教学和工会工作,唐兴霖副书记就科研工作分别做了汇报。

  随后,校党委副书记徐飞教授讲话。他肯定了学院学习实践科学发展观活动所取得成绩,表示成绩要讲足,问题要讲透。针对学院实际,徐飞副书记提出了七项思路和要求:第一,增强忧患意识和紧迫感。学院应把使命感、责任感和忧患意识带给全院师生,学习“引领一流”的气魄和精神;第二,细化发展路径,拿出行动扎扎实实推进工作;第三,优化学科布局,考虑专业学位与科学学位的关系、研究生与本科生的关系;第四,养成且必须强调“做成文化”,建立问责制,提高执行力;第五,意识形态问题,“学术无禁区,教学有纪律”,提高政治敏感性,鉴别力要更强一点;第六,人才培养是大学的根本使命,教学是教授的第一学术使命,只有能培养一流人才的大学才是真正一流的大学;第七,学术诚信,警钟长鸣。

  最后,根据校领导的讲话和院领导的发言,教师代表发表感想、提出见解,为学院的发展建言献策。

[作者]: 国务学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护