· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
数院院友欢聚母校 师生共享百廿荣光
上海交通大学数学科学学院教育发展基金正式成立[图]
[发布时间]: 2016年04月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 胡洁 邬忠洋

春秋代序,跨越百廿风雨;钟灵毓秀,谱写世纪华章。2016年4月8日,春光明媚、繁花似锦,上海交通大学迎来双甲子华诞。 

值兹佳日,为进一步促进数学科学学院教育科研事业发展,在1982届院友、原上海市教育委员会主任张伟江倡议下,学院成立“上海交通大学数学科学学院教育发展基金”。该基金旨在资助优秀学生深造和支持青年教师学者开展教学科研工作,并用于资助贫困生及突发重病而经济困难的师生。 

4月8日下午,于大会议室举行了“数学科学学院教育发展基金”成立、捐赠仪式及院友交流报告会。1982届院友、原上海市教育委员会主任张伟江,1984届院友、中国神华集团总经理、中国工程院院士凌文,1992届院友、院友会会长雷志术及其他各届院友,数学科学学院院长、中国科学院院士励建书,党委书记陈贤峰,党委副书记白杰以及学院部分离退休教师、在职教师和学生代表出席会议。会议由白杰主持。 

励建书做数学科学学院院情介绍,他回顾了学院的历史沿革,展示了学院在师资队伍、科研合作、国际合作、人才培养等方面的快速发展,同时着重强调了近年来学院发展的四个里程碑:成立数学科学学院、建设致远数学科学中心、入选国家首批“国际化示范学院推进计划”和推进教师长聘体制建设。院友及师生为学院的快速发展和辉煌成就感到由衷的自豪和喜悦。 

陈贤峰介绍了数学科学学院教育发展基金的筹备过程。他强调广大校友在实现自身理想与社会价值的同时,始终怀着对母校和学院深深的眷恋,不忘 “饮水思源、爱国荣校”之校训,关心学院发展、支持学院建设,数学学院的快速发展离不开广大院友的关心和支持。同时,陈贤峰指出,2015年12月经学校党委批准,数学系撤系,正式成立数学科学学院,交大数学学科的发展迎来了新的机遇和挑战,成立教育发展基金数学学院广大院友“心之所向”,同时也是数学学院飞速发展之“势之所趋”,这是交大数学学院服务广大院友、广大院友支持交大数学学院发展的一个平台和纽带。 

在与会院友和师生的热烈掌声中,张伟江、雷志术以及励建书共同为“数学科学学院教育发展基金”正式成立揭彩。雷志术宣读了《数学科学学院教育发展基金章程》(征求意见稿)。 

院友捐赠仪式举行,历届院友以班级、导师或个人的名义为学院教育发展基金捐款,希望为学院的发展贡献自己的一份力量。    

张伟江将其毕生藏书捐赠给数学科学学院,以期为学院文化建设做出贡献。陈贤峰为张伟江颁发捐赠证书。张伟江在致辞中,回顾了自己的成长经历,深深感恩交大数学系对他的培养。此次捐赠毕生藏书,体现了他的赤子之心,也寄托了他对数院学子的殷切期望。 

陈贤峰代表学院向院友致谢,感谢院友对基金成立做出的积极响应,他指出院友的感恩之举是对“饮水思源、爱国荣校”校训的最好诠释,也为广大数院学子做出了示范教育。数学科学学院的发展凝聚着每一位数学人的心血和深情厚谊,院友及师生戮力同心必能将学院建设得更加美好。 

与会数学科学学院院友及师生共同合影留念。 

1984届院友,暨南大学副教授程静学姐和中国工程院院士、神华集团公司总经理凌文学长分别为数学院师生做了题为“穷则独善其身,达则兼济天下”的主题报告,分享了他们毕业32年的成长历程。 

第二天上午,院友陆培丽、金雷、白杰、王方舟也依次与数院师生分享了其在学校学习生活的回忆和步入职场后奋斗的经验。  

数学科学学院历届毕业院友三百五十多人齐聚交大,庆祝母校120周年校庆。近百名志愿者热情迎接院友返校,负责院友接待服务、签到、引导院友进入会场及分发纪念品等工作。学院校庆系列活动取得了圆满成功,加深了历届院友与学院之间以及院友之间的交流与沟通。 

[作者]: 李念梓 
[摄影]: 刘栗佐 刘恬雨
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护