· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
校中心组集体学习中央十七届五中全会精神[图]
潘世伟作辅导报告 马德秀 张杰部署工作
[发布时间]: 2010年11月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月10日,我校中心组成员在闵行校区高田会堂集体学习十七届五中全会精神。市委宣传部副部长潘世伟应邀作学习十七届五中全会精神辅导报告。报告会后,校党委书记马德秀、校长张杰先后讲话,总结、部署学校当前及下一阶段工作。会议由党委副书记徐飞主持。

  潘世伟结合刚刚结束的中共上海市委九届十三次会议精神畅谈了自己学习十七届五中全会精神的体会,着重强调了广大党员干部要把思想认识统一到中央对形势的基本看法上来,统一到中央关于“十二五”的总体思路和目标任务上来,统一到中央关于“十二五”的重大举措上来,统一到中央关于“十二五”目标的根本保障上来,强调全面贯彻党的十七届五中全会精神,认真研究上海“十二五”发展的指导思想、基本要求和目标任务,是当前广大党员干部的根本任务。与会同志用热烈的掌声对潘世伟的精彩报告表示感谢。

  张杰校长随后讲话,总结学校近年来的发展情况,他强调了学校未来的发展思路,并就“985三期”建设工作与大家作了沟通。张杰指出,我校用2年多时间制定的交通大学未来十年发展规划将于今年12月正式发布,将成为指导我校未来十年发展的纲领性文件。张杰说,从百年校庆开始的十余年,交通大学与我国经济发展和社会建设一样,取得了高速的发展,可以说是全国发展速度最快的高校之一。2006年交通大学已经进入了一个由外延式增长转入到内涵建设、从国内的竞争逐渐转变到国际竞争、从量的增长的发展模式转变到质和量并重的发展模式、从单纯的物本思维转变到了人本思维的新历史发展时期。从2008年我们开始做交大面向2020的战略发展规划,在两年多的制订规划的过程中,全校师生凝聚了思想,达成了共识。张杰指出,学校正推动新一轮的改革,以进一步激发广大教师和各个院系的积极性,使学校的发展能够更加健康快速,早日完成交通大学的世界一流大学之梦。

  马德秀书记最后讲话,她简要传达了刚刚闭幕的上海市委九届十三次全委会精神,对全校服务上海世博会的工作作了总结和表彰,对本学期放假前的重点工作作了部署。

  马德秀说,市委全委会在学习贯彻中央十七届五中全会精神的基础上,特别强调了上海要“创新驱动,转型发展”,围绕这八个字又提出“六个必须”的原则、七个方面的目标、“十四大”任务。她要求各院系、部门的党政班子要认真学习十七届五中全会和上海九届全委十三次会议精神,真正领会中央和上海市的精神,抓住和用好学校的发展机遇。

  马德秀代表学校对所有为世博会“六个确保”做出努力和贡献的同志表示感谢,对“小白菜”们的倾心奉献服务、附属医院的精湛医疗服务、有关单位和部门通力合作、科技参与世博,以及教学系统、党办、校办、宣传部、学指委、工会、保卫处、后勤部门、产业系统等部门的辛勤工作予以表彰。

  马德秀部署了本学期放假之前的几项工作。她强调,“十二五”发展规划和“985三期”建设是当前的重要工作,广大党员干部在思想观念上一定要跟上形势的发展,把握学校发展的大局,围绕改革创新下大工夫,把这项事关今后发展的大事做好。马德秀指出,教育部已经确定把我校基础学科拔尖创新人才培养,校企联合培养工程人才,研究生培养作为国家教育体制改革试点项目,我们要举全校之力把三项改革做好,出经验、出成果。马德秀强调,学校过去发展非常快、非常好,但是大家一定要有忧患意识,要看到在未来发展中怎样形成新的优势,找到持久的创新驱动的动力。马德秀强调,结合“985三期”的实施,要研究“倒逼机制”,明确挑战就是机遇、压力就是动力,约束就是空间,形成创新的发展改革的动力。马德秀还对教师分类管理发展和薪酬体制改革、创先争优活动、年终考核总结和各级班子民主生活会等工作做了进一步的强调和部署。她希望各单位各部门大胆改革、锐意创新,把压力变成动力,认真做好下半学期的各项工作,为新一轮的发展和创建一流打下坚实的基础。

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护