· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
[世博特稿]张国良:让中国媒体走向世界[图]
专家学者解读世博精神与畅谈后世博时代发展系列之八
[发布时间]: 2010年11月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  10月31日,2010年上海世博会正式落幕,以一个华丽而精彩的闭幕式,圆满地完成了向世界展示中国、让中国认识世界的任务。随后,上海市人民政府发表感谢信并宣布将步入谋划“世博后”大文章的历史进程中。11月1日,记者就世博精神的解读和后世博时代的发展采访了上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授,他从开放多元、交流沟通、合作共赢等方面畅谈了后世博时代中国媒体以及相关学科的发展方向。

  开放、多元的世博精神值得中国媒体发扬光大

  谈到世博精神,张国良教授首先提到的就是开放和多元。“这届世博会本身就是中国开放的产物,没有三十多年前的改革开放,就不可能有今天世博会的举办,反过来,世博会的成功举办,又将推动中国的进一步开放。”他认为,中国政府、中国人民在世博会的催化下,将对世界抱更加开放的姿态,而开放即意味着多元。他充满希望地说:“中国人今后将越来越习惯于承认差异、理解差异,乃至欣赏差异、学习差异。”

  对开放、多元的重视,与张国良教授对中国媒体走向世界的强烈愿望密切相关。如今,新华社已在全世界一百多个国家和地区建立分社,具备了世界级通讯社的规模,《人民日报》、中央电视台等媒体,也积极开拓海外传播渠道。但他认为,各种“硬件”的完备只是中国媒体走向世界的必要条件,而非充分条件。“只有中国的媒体能生产出让全球各国人民所喜欢、所乐意接受的内容,才是真正地走向了世界。”

  张国良教授把中国新闻传播理念与国际通行规则之间的差距,列为中国媒体走向世界过程中的一大“瓶颈”。他认为,如何满足媒体对于通晓国际惯例、了解国际规则的人才的需求,是一个亟待解决的问题。“培养具有国际传播理念和技能的优秀人才,是我们媒设学院对学生的培养目标。”他介绍说,媒设学院近年来已把国际传播作为课程教学的重点,并经常邀请国外的资深媒体人士来讲学,让学生深入了解国外媒体的运作流程,获得更多的实践机会。

  世博是一个跨文化、跨学科交流与沟通的大平台

  对于世博会在跨文化、跨学科交流方面的意义,张国良教授给予了高度的评价。他认为,中国人从来没有过这样集中的交流机会,近两百个国家和地区参展,带来了极为多样的思想观点、艺术创造、生活方式、文化样式的碰撞和交融。“这种大规模的交流,不仅开阔了中国人民的眼界,而且有助于拓宽众多学科的视野,有助于我们形成大传播、大设计的思路,”他说,“例如,人们往往以为只有新闻媒体才是传播渠道,其实,传播手段无处不在,这届世博会本身就可以看作是一个巨大的媒体,它的建筑、交通、美食、标志、景观等等,无不是信息的传播,同时,也无不是意匠的设计。”他认为,人们应以更加立体的角度去看待各种信息和创意的组合、搭配及其整体效应,这样,原来一些人为设置的学科“藩篱”和“壁垒”,才可望拆除。

  正是在这种思路的指引下,媒设学院有很多老师为这届世博会做出了重要贡献。张国良教授自豪地介绍说:“一个突出的事例是,我院新闻与传播系副教授王昊青老师,作为传播学博士,具有丰富的媒体专业知识和实践经验,但令人意外的是,在世博上海馆的建设中,经过严格评选,她的方案脱颖而出,并担任了上海馆的创意总监,以她出众的智慧和辛勤的劳动,赢得了上海、全国乃至世界各国观众的赞誉。这就是一个身体力行、将‘大传播’与‘大设计’融合起来的典范。”

  张国良教授认为,世博启示我们,中国的人文社会科学工作者应更加自觉地以跨学科、跨文化、跨领域的取向,来寻求新的突破、新的发展。

  以更加自信的姿态在“地球村”中谋求合作与共赢

  “无疑,这届世博会带给了中国人更多的自信,”张国良教授充分肯定地说,“中国人看到,自己国家终于有了这样的国力,有了这样的气度、能力和胸怀,来主办这样一个世界级的盛会,这对中国今后的发展意义重大。” 与此同时,合作、共嬴的世博精神昭示我们,当今世界不再是一个弱肉强食的世界,全球各国、各地的人民,彼此之间不再是谁压倒谁、谁吃掉谁的关系,而应当和睦相处,互帮互助。“要实现这个目标,归根结底,各国人民都必须有一颗向善的心,在合作过程中,既谋求自身利益,也考虑他国、他人利益,只有这样,才能构建一个更加美好的世界。”

  “我进入世博园区时,第一个联想到的词语,就是传播学大师麦克卢汉提出的著名比喻——‘地球村’,放眼望去,在这五平方多公里的有限范围里,汇聚了各种民族、各种肤色、各种语言的人们,以及各种风格的场馆建筑、各种文化的创意结晶,互相感受,互相启发,摩肩接踵,欢声笑语,这不就是整个地球的浓缩再现,或者说袖珍模型吗?”张国良教授感慨地说。“当然,麦克卢汉的意思是,传播技术的发达,消除了时空障碍,让世界各地人们虽远隔万里,也能即时交流,于是,偌大地球变成了小小村庄,而我想强调的是,通过各种媒体实现的远距离的间接传播,毕竟不能代替人与人之间的面对面的直接传播,这里,就显示出举行世博这类大型活动的独特意义来。尤其重要的是,只有大家都以心换心,本着合作、共赢的善良愿望,真诚地进行交流,那么,一个真正意义上的和谐共生的‘地球村’才能成为现实。因此,我们很有必要就这个课题,即全球化、信息化、网络化时代如何进一步提升传播效果?持续开展深入研究,不断贡献学术见解。”

  “本届世博会的影响将是长期发挥的,也是潜移默化的。”最后,张国良教授这样总结道,并再次强调,作为世博会留给我们的宝贵财富,开放、多元、交流、沟通、合作、共赢等理念内涵和政策导向,必将推动中国在改革开放、富民强国的道路上迈开更加坚实的步伐。

[作者]: 南洋通讯社 张放 汪欢 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护