· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
瑞典国王古斯塔夫访问上海交大[图]
[发布时间]: 2010年11月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月12日上午,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在原政协副主席、中国工程院院长徐匡迪的陪同下,率瑞典皇家技术考察团一行访问我校,校长、中国科学院院士张杰,副校长、上海市政协副主席蔡威会见了古斯塔夫国王一行,并与来访嘉宾举行了亲切友好的座谈。随同古斯塔夫国王来访的有,瑞典皇家工程科学院主席莉娜·托雷尔,瑞典皇家工程科学院院长尼尔森等。来宾受到了我校师生及在我校学习的瑞典留学生们的热烈欢迎。

  张杰校长在座谈会上致辞,对国王一行的访问表示热烈欢迎,并介绍了我校的悠久历史和在国际合作、学术交流、科学研究、留学生教育等方面的发展。来宾致简短答辞,对上海交通大学的悠久历史表示赞叹,对交通大学近年来的快速发展表示祝贺,并详细了解了瑞典留学生在我校的学习和生活情况。大家共同观看了《今日交大》介绍,使来宾加深了对交大的了解。

  随后,卡尔十六世·古斯塔夫国王一行在校长助理、Med-X研究院院长徐学敏等陪同下参观了我校Med-X研究院。成立于2007年的Med-X研究院是上海交通大学“985工程”建设的重要科技创新平台之一,是学校直属的从事医学与其它学科交叉研究的科研教育机构,设有生物医学工程、生物学、影像医学与核医学、材料科学与工程四个研究领域。校长助理严良瑜,校办主任陈国庆,国际合作与交流处处长金纬等参加了座谈及参观。

  下午,皇家技术考察团访问了瑞金医院。在我校副校长、瑞金医院院长朱正纲、党委书记严肃、瑞金医院王振义院士、陈赛娟院士等陪同下,参观了瑞金医院血液学研究所、乳腺外科病房、临床一期基地、内分泌科病房。

  我校与瑞典有很多合作与交流。我校与瑞典皇家理工学院、瑞典隆德大学、斯德哥尔摩大学、林雪平大学、哥德堡大学等多所高校有学生交换项目和科技合作,目前有38名瑞典留学生在我校学习。我校Med-X研究院与瑞典皇家理工学院、卡若琳斯卡医学院(Karolinska Institute)等有科研合作,血液学研究所与瑞典Karolinska Institute等合作紧密,陈赛娟院士等曾多次赴瑞参加学术会议。2006年8月,“中瑞关系珍贵历史瞬间展暨‘哥德堡’号摄影展”在我校董浩云航运博物馆举行,瑞典王储维多利亚和王子卡尔·菲利普参加开幕式并访问我校,向我校赠送了哥德堡号帆船模型。我校信息安全学院研究生朱慧芳作为第一批水手参加了“哥德堡号”仿古船的环球航行。

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护