· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
交大获赠1500万元设立凯原奖学奖教金[图]
[发布时间]: 2010年12月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  12月15日,廖凯原基金会继捐资3000万美元资助上海交大建设一流法学院后,再次向我校捐赠1500万元人民币。这笔资金用于在上海交大设立“凯原励志奖学金”和“凯原奖教金”。廖凯原先生与张杰校长共同签署捐赠协议。上海市闵行区区委书记、校级兼职教授孙潮出席。党委副书记徐飞主持仪式。仪式上,廖凯原先生与张杰校长为凯原特聘教授、青年学者颁发证书。郑成良副校长向廖凯原赠送了感谢状。共计100位品学兼优但家境困难的学生,和最受学生爱戴的“十佳”教师分获首届奖学金和奖教金。

  张杰校长在致辞中回顾了廖凯原基金会对我校世界一流大学、一流法学院建设所做出的努力。他谈到,廖先生的慈善事业致力于改善全世界所有人的福祉。在中国,廖先生希望增进高等教育的品质,担任了上海交通大学的名誉校董和凯原法学院的名誉教授。张校长高度评价了廖先生的成就和善举,对廖凯原先生本人及基金会对交大的贡献表示感谢。

  廖凯原在致辞中说,交大学生充满了朝气和活力,世界是属于你们的。要认清自己的责任和能力,在一个法制的社会,在当今的环境里,要思考成为什么样的人。从中国文化出发,从人类社会的需要出发,做你们想做的和应该做的。

  随后,廖凯原做客交大“励志讲坛”第111期,以《黄帝假设:科学化中国法制和天理的反熵运作体系》为题做演讲。他从黄帝的思想出发,结合商鞅、孔子、老庄、杨朱四个思想学派的主要内容阐明了自己对于中国法制和德治思想的形成所持的观点。

  提问环节同学踊跃提问。针对学生提出的有关中国法治传统及法治思想等方面的问题,廖凯原从人、社会、国家、宇宙的和谐统一,儒家和法家的集体主义精神,中国传统文化与哲学内核,中西法治思想异同等角度与学生们进行了深入的探讨。廖凯原先生的演讲和回答博得同学们的阵阵掌声,大家为他深厚的法学、哲学功底和深邃的思想折服,演讲和问答也引发大家对法治更深层次的思考。

[作者]: 杜欣 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护