· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
[120周年校庆]斯坦福大学Richard N. Zare教授做客大师讲坛[图]
[发布时间]: 2015年11月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王锦 孙佳

11月3日,美国科学院院士、美国国家科学奖章获得者、中国科学院外籍院士Richard N. Zare教授做客第66期大师讲坛,为交大师生带来题为“Human Alcoholysis:the Chemistry Behind Drinking to Excess”的讲座,介绍了藏于饮酒背后的化学知识和原理,并解释了生活中与酒相关的常见现象及原因。   

讲座开始前,Zare教授和同学们一同观看了大师讲坛的特色栏目“科普三分钟”视频。视频介绍了与酒相关的基本知识,以及生活中常见的诸如酒驾等行为对人类的危害,让大家对讲座的背景有了初步的了解。   

在热烈的掌声中,Zare教授上台开始了他的演讲。首先,他以一个短小的视频从生活的视角引入了“酒”的主题,并分析了其中的化学原理,并围绕Human Alcoholysis从多方面阐述了酒精对人体的作用速度和持续时间。Zare教授用类比的方式将Integrated Rate Laws进行了介绍,进一步讲述了酒精代谢过程的步骤。随后,他提出了大家熟悉的酒驾问题,还列举了多国及地区对酒驾的相应惩罚措施,让大家从化学与生活的双重角度认识到过度饮酒的危害性,并对生活中的常见饮酒问题有了更加深入的理解。最后,Zare教授再次以一个演示视频作结,给予同学们视觉上的冲击和震撼。   

现场互动中,同学们踊跃提问,涉及从理论到生活常识、从现场思考到平时困惑等多个方面,Zare教授细致作答。大家在Zare教授幽默的字句背后感受着与酒有关的化学知识,以及学术大师的风采。  

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Zare教授送上了精心制作的纪念品,以此表达交大学子对他再访的感谢和诚挚的祝福。Zare教授还在大家的邀请下,留下了大师手印,为大师讲坛题词并勉励交大学子。   

【嘉宾介绍】   

Richard N. Zare教授是国际著名的物理化学家,以在激光化学方面的研究知名,于2005年获得了沃尔夫化学奖。他的研究加深了人类对分子水平上化学反应的认识。他通过实验和理论研究,对探究分子间的碰撞过程做出了极大贡献,并在分析化学方面解决了诸多难题。由他开发的使用激光诱导荧光作为研究反应动力学的方法已被广泛采用在其他实验室。   

[作者]: 俞心晔 
[摄影]: 何芷珊
[供稿单位]: 研究生院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护