· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
海峡两岸百余学子齐聚上海交大“挑战、创新、成长”
2015年“海峡杯”两岸青年创业领袖成长营拉开帷幕[图]
[发布时间]: 2015年07月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄新昌 思源

7月7日,2015沪台青年交流季开幕式暨“海峡杯”两岸青年创业领袖成长营在上海交通大学开幕。上海市委常委沙海林、上海交通大学校长张杰、上海市台办主任李文辉、杨浦区区委书记诸葛宇杰出席开幕式并致辞。上海交大党委副书记朱健主持开营式。    

张杰提出“大学因创新而卓越,人类因创新而进步”,“新一轮的科技革命蓄势待发,中国大陆正处在创新驱动、转型发展的关键时期”等理念勉励青年学子,这为同学们提供了更为宽广的发展舞台和空间,相信两岸学子携手奋进,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。      

沙海林指出,两岸同文同种,有着同样的历史文化传承,又有着不同的生活环境,在思想的沟通和碰撞中更容易产生创新创意的火花,并祝愿两岸一家亲从青年开始。     

本次“海峡杯”以“挑战、创新、成长”为主题,设置了创业挑战赛、创业环境考察、名师教学辅导、中华文化体验四大模块,遴选了120名来自海峡两岸最具创新精神与创业智慧的青年学子参加。活动中,所有同学都混合组队,以便激发两岸学子创新思维、实现深度交流与合作共赢。  

据悉,上海交通大学长期以来一直关注两岸青年的创业教育与交流,自2001年起由上海交通大学创业计划大赛与台湾TIC100科技创新竞赛联合发起了“海峡杯”两岸学生创业观摩团,连续举办至2007年。2008年,观摩团升级为“海峡杯”两岸大学生创业计划邀请赛。大赛每年邀请台湾和大陆顶尖高校选派创业团队参赛,并邀请青年创业典型、创业导师、创业投资机构进行创业辅导和评审。大赛至2014年已连续成功举办七届,每年吸引两岸超过30支创业团队报名,得到了包括台湾东元科技文教基金会在内的众多台湾合作伙伴的大力支持,被《中国青年报》、《海峡导报》以及台湾的《商业周刊》、《远见》杂志等媒体关注,并被台湾媒体评为“台湾学生走向世界的40个活动”之一。      

风和资本创始人、上海交大著名校友吴炯,台湾东元科技文教基金会副执行长苏玉枝,上海市台办副主任李雷鸣、杨浦区委常委王立新、台盟上海市委副主委吴珍美、上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安等领导与嘉宾,以及“神州新视野·文化上海滩——2015沪台青年夏令营”、“青春梦想·缘聚上海——2015台胞青年夏令营”的师生出席了开营式。      

[作者]: 港澳台办 曹伟 
[摄影]: 南洋通讯社
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护