· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
2014科学史冬至学术会议在上海交大举行
[发布时间]: 2014年12月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄庆桥 孙佳

2014年12月27日至28日,由上海交通大学科学史与科学文化研究院主办的科学史学术交流活动——冬至会议在闵行校区举行。来自中国科学院、中山大学、华南师范大学、郑州大学、复旦大学、上海师范大学、东华大学、内蒙古师范大学和上海交通大学的70余名师生参加会议。 

2014年是“两至”会议一路走来的第十个年头。当年受益于“两至”会议的同学很多已走上工作岗位,或远在千里之遥的海外,他们纷纷送上回忆文章,表达对“两至”会议的感激和祝福。 

会上,钮卫星教授以“华山论剑”譬喻“两至”会议的学术氛围。十几篇会议论文,或来自初涉此领域的研究生,或来自已有几分功力的博士生,或来自古稀之年的学界知名教授,虽力道不一,却闪现着共同的学术锋芒。从中国古代天文历法到阿拉伯数学,从佛教时间观到智慧科技馆与智慧城市,从古代陶瓷研究到近代医学……,内涵丰富,包蕴广阔,引发现场热烈的学术激辩和思想交锋。 

科学史研究院研究生李月白报告了《海市蜃楼相关文献的物理学与社会学解释》,对古代海市蜃楼的相关文献和诗文做统计学研究,着重考虑了“蜃”、“楼”二者与齐地神仙思想的渊源。点评人聂馥玲教授指出,对中国古代耳熟能详的一种物理现象进行再发掘、再考察,立意新颖,同时也提出的中肯建议。 

科学史研究院博士生周正报告了《从大、小政府模式比较中看政策收益分配路径》。报告对比了在大政府和小政府两种治理模式下,政策利益的分配因为参与主体角色的不同而产生的不同分配结果,重点讨论了政府的角色定位。钮卫星教授对报告作点评。 

中科院王昌遂教授在报告《陶瓷科技史纲要》中从科技考古的角度,梳理了陶瓷发展脉络。在陶瓷的烧成温度、原始瓷产地、青瓷和白瓷的关系、古代北方与南方陶瓷发展关系等几个学术界存在争议的问题上提出了自己的富有启发性的见解。 

科学史研究院博士生于峰结合自己的工作经验,做了《智慧科技馆的昨天、今天和未来》的报告。从“智慧”入手,以历史的视角,就新时期智慧城市大背景下智慧科技馆的建设表达了自己的认识、理解。闫宏秀从科技哲学的角度,对论文中涉及的“智慧”一词的涵义及其现代表达做了精彩点评。 

会议最后,“两至”会议创办人之一、现为中科院自然科学史研究所助理研究员的郑成回忆了创办第一届冬至会议的情况,并展示了当时的策划书、方案和照片。 

钮卫星教授对两天的会议做了总结点评,认为本次会议的论文水平有可见的进一步提升,建议参评人在下届会议中,把更多新鲜出炉、尚未发表过的论文拿来与大家分享、交流、切磋。期待内容更精进更具创造力的论文在“两至”会议上脱颖而出。 

关增建教授表示,“两至”会议是一个活跃自由的学术交流平台,对所有参会者尤其是入学不久的研究生同学大有裨益,鼓励大家积极参与,开阔学术眼界,锻炼学术思维。 

第十届冬至会议的举办既是过去十年间努力的结果,也是未来一个新的开始。 

[作者]: 刘萌萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 科学史与科学文化研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护