· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大-云南洱源县第三批在沪培训教师结业汇报实训成果[图]
[发布时间]: 2014年12月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张鹏 思源

12月24日,第三批在上海交通大学附属第二中学和附属实验小学进修的云南洱源县青年骨干教师,以远程公开课的形式汇报了跟班实习实训成果并结业。洱源县人民政府、县教育局、部分中小学师生在上海交大-洱源县远程教室听取公开课,进行两地课堂互动。上海交通大学副校长吴旦、地方合作办公室主任陶剑、二附中副校长袁敏敏等听取了远程公开汇报课。

在带教老师的精心指导下,洱源进修教师将所学的新的教育教学理念付诸实践。来自洱源二中的音乐老师吴永贵,为了使同学们更能体会民歌韵律,教上海同学说起白族语言,上海和洱源两地师生共同吟唱起优美动听的大理民歌;来自洱源碧云初中的语文老师李雪梅,用启发式问题引导学生主动思考,在交流讨论中掌握文章的难点和重点。每一节远程公开课结束后,两地教师即时展开点评和分析,并结合沪滇两地学生特点,共同探讨如何将相应的教学理念应用于洱源的课堂。

实践证明,洱源进修教师的教育教学水平得到明显提高。在为期一个学期的跟班实习过程中,袁敏敏通过多次讲座,与进修教师们分享自己多年来的教学经验和体会,不断鼓励他们实现自己的教育梦。附属实验小学校长倪梅、副校长张志强为参训教师设计并安排丰富的教学研讨活动。详尽规范的培训方案、经验丰富的带教老师,为每位进修老师提供了专业的指导。“新基础教育”合作校回访课堂和“同课异构”教学试课等一系列教学研讨活动,让进修老师了解到多样的教学理念;科学探究实验和管乐队排练等内容丰富的社会实践活动,为进修教师开拓了崭新的教学体验。

由上海交大继续教育学院支持建设的远程教育平台,为上海交大和洱源的师生搭起了沟通的桥梁,远程联线克服了地域的限制,洱源学生完全融入了二附中的教学现场,更多洱源教师接触了新的教育教学理念,与在沪进修教师共同得到提高和帮助,进一步发挥了上海交大“五个面向”扶智工程的辐射和带动作用,全面提高洱源的教育教学质量。

[作者]: 吕薇 
[摄影]:
[供稿单位]: 地方合作办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护