· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
为贫困先心病患儿点亮生命之光
交大"救治洱源县先天性心脏病儿童公益基金"首批受救助患儿出院[图]
[发布时间]: 2014年09月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 周孝海 孙佳

2014年9月19日,从上海南站开往云南昆明方向的K181次列车缓缓驶出了上海,这列车上载着4名特殊的小乘客,他们来自偏远的云南省洱源县,曾经罹患不同程度的先天性心脏病,也曾因为家境贫困而一度放弃治疗,命悬一线。在“上海交通大学教育发展基金会——海外教育学院爱心公益发展基金”的定向帮扶下,上海交通大学附属胸科医院为他们提供了免费的治疗和食宿帮助,如今,他们已经院病愈出院,踏上了回家的旅途。

据有关资料显示,我国先天性心脏病约占活产新生儿的7‰-8‰,有250万儿童正在遭受这种疾病的折磨,但95%以上的先心病通过手术完全可以达到正常儿童的生活质量。令人遗憾的是,就如同这4名患儿一样,许多贫困地区的先心病患儿家属因医疗条件及经济状况陷入“生病—贫困—无力医治—病情加重—更加贫困”的恶性循环中。

2014年4月24至25日,上海交通大学校长张杰带队赴云南推进省校战略合作,其中一项重要工作就是对“救治洱源县先天性心脏病儿童公益基金”进行交接。这项基金首批捐赠总额30万元,由海外教育学院校友沈焱个人捐资,用于对当地先天性心脏病患儿的免费治疗和食宿帮助。

上海交通大学副校长吴旦(左三)代表学校出席“救治洱源县先天性心脏病儿童”签约仪式

经过筛选,2014年8月,洱源县首批8名患儿几经周转来到了上海,入住上海交通大学附属胸科医院。8月5日,上海交通大学海外教育学院与搜狐焦点公益基金、上海胸科医院共同签署“救治洱源县先天性心脏病儿童”三方合作协议,由海外教育学院校友沈焱捐赠的30万爱心基金正式投入到救治这8名患儿中。

此次由教育、医疗、媒体三方机构共同发起的救助活动,也是公益活动的模式创新,高校继续教育机构拥有一大批企业家为主的校友资源,又利用了媒体的影响力以及公众的信任起到广泛号召和正能量传递的作用,而医疗机构的专业参与确保了公益成果的最终达成。

上海交通大学副校长吴旦(左四)看望先心病患儿

吴旦前往上海胸科医院看望了首批8名即将接受手术的患儿。在病房里,吴旦握着家长的手,恳切地表示:“有学校在,请孩子和家长们放心,大家一定会尽最大的努力让孩子恢复健康。”

经过一个多月的治疗,9月19日,首批接受手术的4名患儿全部康复出院。其中,有一位叫小锋的11岁患儿是病情最严重的一个。因为罹患的是极为少见的复杂先心病,虽然已经到了上学年龄,但是病魔的纠缠让小锋至今还不会说普通话,不会写字,根本无法完成学业。加上家庭负债累累,病情一再拖延,家人几欲放弃。

经过医护人员的全力救治,患儿小锋在逐渐康复当中

不幸中的万幸,在“海外教育学院爱心公益发展基金”的资助下,小锋顺利来到上海接受治疗。由于错过了最佳的手术时机,手术情况很复杂,对技术条件要求高,风险非常大,医护经过9个小时的手术、多次惊心动魄的术后紧急抢救,终于从死亡线上将小锋拉了回来。

上海交大海外教育学院自成立以来,始终将公益精神的培养作为教育的必修课,持之以恒地组织校友积极参与到公益慈善事业中去。2009年,为应对金融危机后严峻的就业形势,海外教育学院组织100多家校友企业为交大及其它高校的毕业生提供了超过1000个岗位,同时海外教育学院18位企业家校友受聘成为上海交通大学首批“职业生涯导师”,对毕业生进行一对一的就业辅导;2012和2013年,学院为革命老区、国家级贫困县安徽潜山的野寨中学和黄铺中学,举办了两期“中青年骨干教师职业素养与能力提升研修班”。经过培训,参训教师的教学水平得到了显著提高,两校领导感谢学院为他们做了“授之以渔”的大好事。培训结束后,学院还发动学院校友捐款45万元,资助野寨中学50位贫困学生高中三年的学费;2014年,由海外教育学院主办的“商务考察暨慈善行活动”陆续走进了桂林和黔西南的贫困山区,学院及企业家校友们为当地捐建了希望小学、水窖,并为学校送去了课桌椅、学习用品等紧缺物质……十一年来,由学院、班级组织和校友捐款捐物累计近800万元。

[作者]: 海外教育学院 余洋 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护