· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大“一帮一”结对帮扶助学金捐赠仪式在云南洱源县举行[图]
[发布时间]: 2014年07月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张鹏 思源

7月4日上午,上海交通大学“一帮一”结对帮扶助学金捐赠仪式在云南省洱源县教育局举行。上海交大工会主席贾金平、工会副主席吴刚、国际与公共事务学院工会主席郭俊华、地方合作办吕薇代表全校参与捐助的教职工向受助的21名洱源学生颁发了助学金以及由钱学森图书馆赠送的书籍《走近钱学森》。洱源县委副书记杨文泽、副县长李桂瑞、副县长、上海交大教授张才喜、上海交大在洱源的研究生支教团以及全体受助学生出席了捐赠仪式。仪式由张才喜主持。

吴刚代表捐赠单位介绍了助学金的基本情况,并鼓励受助学生,希望他们不辜负上海交大校长张杰在洱源考察时对洱源莘莘学子提出的殷切期望,要怀揣梦想,坚持真理,以勤奋和坚韧的态度对待生活和学习,不屈服于眼前的困难,不轻言放弃,在困境中依然积极追求卓越。

上海交大工会非常重视对云南洱源县的帮扶工作,广泛发动校内师生员工,以实际行动参与帮扶。今年,工会组织开展了针对洱源贫困学生的“一帮一”结对帮扶活动,虽然通知的范围小、时间短,但仍得到了教职工的积极响应,报名认帮数超出了帮扶计划数的三倍之多,更出现了在确定捐助人的过程中发生“争抢”的现象,彰显了交大人无私和大爱的精神风范。经认真研究和讨论,交大工会最后确定了含教工党支部、学科团队、机关部处和学院在内的17个教工团体,以及4位教工个人作为第一批帮扶人展开帮扶活动。为了更加体现助学活动的人文关怀,每个捐赠单位还委派了专门人员与受助学生进行“一对一”的联系,全方位关注和关心受助学生成长,帮助他们成才发展。另外,去年3月洱源发生地震后,工会迅速响应,组织师生捐献现金5万元,为洱源三中建设了临时食堂,至今仍在使用中,切实解决了三中师生的生活困难。

本次受助的洱源学生均通过上海交大在洱源支教的研究生支教团选拔产生,虽然家庭情况困难,但求学愿望强、品德优良、成绩优秀。在刚刚公布的中、高考成绩中,受助的参考学生均取得了良好的成绩。6名高三年级学生高考成绩全部达到了云南省本科线,其中3名还达到了重点分数线。助学金的金额由研究生支教团成员结合当地实际情况提出,涵盖了受助学生全年的学习和生活费用。

在洱源期间,贾金平应邀为上海交大在洱源县的创新发展系列讲堂,开展了题为《可持续发展背景下的清洁生产、环保产业与经济模式》的讲座。从清洁生产、绿色工业及环保产业等新概念,到上海交大环境治理的新技术,以及适合在洱源县发展的新能源产业、生态产业方向等,贾金平都作了精彩讲解,受到参加培训的洱源县领导干部、环保局技术人员以及各乡镇负责人的高度评价。贾金平一行还考察了当地污水处理厂等项目,并听取了洱源县关于洱源县旅游资源的情况介绍。

[作者]: 地方合作办公室 吕薇 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护