· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属九院2017年度十大新闻揭晓[图]
[发布时间]: 2018年02月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年是上海交通大学医学院附属第九人民医院谋新布局、持续进步的一年,全院职工在医院党政领导班子带领下,务实重干、不忘初心、改革前行,收获累累硕果。  

为展示一年来医院取得的重要成就,进一步激发临床医技科室、行政职能部门等集体和个人积极参与新闻宣传工作的热情,附属九院于2018年1月中旬启动开展医院2017年度十大新闻评选活动。统计显示,2017年,九院通过社会主流媒体首发新闻通讯稿500余个,《九院报》编辑发行12期,编发内外网各类新闻信息等稿件1000多条,经九院微信号、微官网、搜狐健康、今日头条、新浪、腾讯微博、腾讯、土豆视频、喜马拉雅等自媒体发布各类宣传件千余个,阅读量以千万计。 

根据新闻价值及影响力等标准,九院宣传处推选出年度内医院重要新闻45条,通过职工内网票选,结合媒体记者、行业专家的投票结果,经认真评议和讨论,最终评选出上海九院2017年度十大新闻。 

九院2017年度十大新闻(附新闻简介):

1、李青峰领衔团队获国家科技进步二等奖

在1月9日上午举行的2016年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,我院副院长、整复外科主任李青峰教授领衔的课题组完成的《头面部严重烧伤关键修复技术的创新与应用》项目喜获2016年度国家科学技术进步奖二等奖。  

2、我院荣获2016年度上海市科技进步一、二等奖

上海市科学技术奖励大会于3月22日举行。我院麻醉科主任姜虹教授领衔的课题组项目《头颈颌面部手术麻醉策略与围术期脏器保护的研究和应用》荣获2016年度上海市科技进步奖一等奖,放射科主任陶晓峰教授领衔课题组完成的《影像学新技术在头颈部疾病诊断中的创新应用》项目荣获2016年度上海科技进步奖二等奖。  

3、周慧芳荣获市卫生系统第16届“银蛇奖”一等奖

7月26日下午,上海市卫生系统第十六届“银蛇奖”颁奖典礼隆重举行。全市15位杰出医务青年荣获“银蛇奖”,15位获“银蛇奖”提名奖,2位一等奖获得者的导师获特别荣誉奖。我院眼科周慧芳荣获本届“银蛇奖”一等奖,她的导师范先群教授获特别荣誉奖。周慧芳代表获奖者汇报发言。  

4、上海九院海南分院揭牌成立

9月2日上午,上海第九人民医院海南分院、上海第九人民医院集团-(海南)儋州医联体签约揭牌暨海南省口腔颌面外科诊治中心、整复外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、听力障碍诊治中心宣布成立并挂牌。同日,由海南省卫生计生委、儋州市人民政府、上海交大医学院附属第九人民医院主办,上海第九人民医院海南分院承办的“2017首届海南医院管理与医学前沿技术高峰论坛”隆重举行。为庆祝海南分院揭牌、四个中心成立,张志愿院士率领九院十多个科室20多位专家,于9月1日在医院门诊大厅举行大型义诊咨询活动,活动共接待服务当地群众近400人次。  

5、上海精准研究院揭牌成立

12月20日上午,上海精准医学研究院在位于浦东新区锦尊路115号上海交通大学医学院附属第九人民医院科教园区正式揭牌成立。上海精准医学研究院作为上海市教委IV类高峰学科建设项目,是由上海交通大学医学院牵头,依托上海交通大学医学院附属第九人民医院实体化建设的上海市科技协同创新中心。  

6、上海九院听力中心正式开张

为更好地促进本市新生儿听力筛查工作,履行好作为上海市新生儿听力筛查和转诊中心相关职责职能,经上海市卫生计生委批复同意,上海交通大学医学院附属第九人民医院于1月24日挂牌成立上海市儿童听力障碍诊治中心。同时,上海九院听力中心正式开张。  

7、上海九院获91项国家自然科学基金项目

8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度集中受理项目的评审结果。在已经公布结果的项目中,我院共获得91项资助,增长37.9%,获资助经费(直接费用)为4316万元,比去年同期增加1409.09万元,创历史新高。其中,面上项目5项,青年项目36项。  

8、上海第九人民医院第八次党代会隆重召开

中国共产党上海交通大学医学院附属第九人民医院第八次代表大会于6月2日在一号楼8楼学术报告厅胜利召开。大会全面回顾并总结了我院第七次党代会以来医院党委、纪委工作,分析医院发展面临的形势,提出今后一段时期,医院的发展战略和创新党建工作的总体思路,明确要把我院建设成为具有鲜明学科特色的、国际知名的现代化研究型综合性教学医院的奋斗目标。会议选举产生了医院第八届党委委员和纪委委员。  

9、全国首个“视网膜母细胞瘤患儿关爱基金”成立

6月1日上午,全国首个视网膜母细胞瘤患儿关爱基金在上海交通大学医学院附属第九人民医院成立。视网膜母细胞瘤是婴幼儿最常见的眼内恶性肿瘤,为能救助更多患者,上海九院眼科在捐赠企业和爱心人士的共同努力下,筹资成立了全国首个“视网膜母细胞瘤患儿关爱基金”,由上海交通大学医学院基金会管理。该基金将对经济困难的视网膜母细胞瘤患儿家庭提供资助,让更多患此恶疾的孩子保住生命、恢复光明。  

10、国家口腔疾病临床医学研究中心揭牌

10月25日,“国家口腔疾病临床医学研究中心”揭牌及分中心、核心单位授牌仪式在上海世博展览馆隆重举行,张志愿院士任中心主任。中心的建立将进一步加强口腔医学科技创新体系的建设,也将完善区域性科研协作网络和跨地域的医联体,助推互联网的医学教育和远程会诊、科学普及工作,利于医疗流程的规范化、标准化,增强解决疑难杂症的能力,提高华东地区乃至全国口腔医学疾病诊疗水平,造福广大百姓。本中心下设若干分中心及核心单位。  

[作者]: 秦艳 吴莹琛 
[摄影]: 舒伟伦 陆晓尉
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护