· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属九院微信号获首届“上海市十大健康微信公众号”[图]
[发布时间]: 2018年02月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2月1日,首届“上海市十大健康微信公众号”发布会在同仁医院举行。会议揭晓并表彰了10家“2017年上海市十大健康微信公众号”、10家提名奖、15家入围奖。上海交通大学医学院附属第九人民医院微信服务号“上海第九人民医院”获评“上海市十大健康公众号”,单篇微信《李青峰:莫信干细胞“神话”》入选“2017年上海市健康微信公众号最具人气阅读榜单”。 

上海市人民政府新闻办主任、新闻发言人徐威,市网信办总工程师杨海军,市卫计委党委副书记郑锦,复旦大学新闻学院副院长周葆华,“上海发布”办公室主任丁利民,市卫计委新闻宣传处处长王彤等出席会议。九院党委书记沈国芳参加会议并作交流发言,宣传处处长徐英上台领奖。 

九院党委书记沈国芳参加会议并交流发言(图片由主办方提供)

九院宣传处处长徐英(左三)领奖

“上海市十大健康微信公众号”推选活动由上海市卫生计生委联合市政府新闻办、市网信办开展。活动于2017年9月启动,共有100多个公众号申报推荐。经市卫生计生委权威认定,根据微信后台数据(粉丝数、阅读量、影响力),筛选出35个候选账号,通过“上海发布”、“健康上海12320”接受市民网络投票。综合数据监测、网络票选、专家评审意见,产生“2017年上海市十大健康微信公众号”。 

周葆华教授在《2017年上海市健康微信公众号年度分析报告》中说到,“上海第九人民医院”微信公众号,作为首届“上海市十大健康微信公众号”在综合指数榜中位列医疗机构类第一名,并在4个单项排行中榜上有名。微信号创建了《九院纪事》《九院风云》《九院天地》三个品牌栏目,在案例中展现精湛技术,在影像里尽显人文关怀。微信内容从患者视角出发,注重功能使用便捷,信息实用可及。此外,九院还借助微信平台进行开展“十大杰出九院人”、“窗口服务明星”评选活动,在宣传中传递九院文化内涵、彰显医者专业风范,拉近医院和市民的距离。 

沈国芳作题为《传播健康知识,传递九院声音》的大会报告。他从基本情况、功能定位、创建品牌等方面介绍了九院微信号,并对官微编辑团队给予了充分肯定。他介绍,“上海第九人民医院”微信公众服务号2014年注册,截至去年底,粉丝关注量为63.7万。2017年共发布微信168条,阅读量总计374.7万,单篇最高阅读量52.6万,平均阅读量超过2万。九院微信号在社会传播力、用户增长率和粉丝粘合度上均呈现出良好态势。运营管理4年来,始终坚持“传播健康知识,提供专业服务”的宗旨,努力从患者角度出发,注重功能全面便捷,信息实用可及,医患和谐互动;并紧紧围绕医院中心工作,做好重大事件的新闻发布。 

微信号在预约挂号服务、减少等候时间、改善就医体验方面体现了良好的服务功能;形成了一列的特色专栏,特邀邱蔚六、戴尅戎、张志愿三位院士为微信专栏题字。注重内容策划,在图文并茂的形式上增加了原创纪录片、小故事、短新闻等形式的自制视频。 

微信内容注重从患者角度出发,聚焦医学前沿进展,在科学性与传播力之间取得平衡。如《李青峰:莫信干细胞“神话”》这篇微信推送,正是将医学科学的权威和受众关注的热点很好地结合,阅读量高达6.8万余次,取得了广泛的传播效应。 

2018年,九院将围绕市卫计委铸造健康新媒体的“上海品牌”的工作目标,加强相关职能部门之间的合作,延伸服务范围,为患者提供更多的健康指导,力争打造与传统媒体相融合的传播平台,讲述医患故事,分享健康科普,传递九院声音。 

 

[作者]: 秦艳 
[摄影]: 奚荣佩
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护