· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大校领导应邀访问俄罗斯和哈萨克斯坦[图]
[发布时间]: 2018年01月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

为更好促地进中国与“一带一路”沿线高校间的教育合作与人文交流,进一步推动上海交通大学“双一流”建设和国际化战略,2018年1月16日至22日,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏应邀率团出访俄罗斯和哈萨克斯坦。  

在莫斯科航空学院,莫航校长波戈相及学校主要负责人对徐学敏一行表示欢迎,双方均认为需深入加强现有合作,在确保两校硕士生联合培养项目顺利开展的基础上,计划开展本科生联合培养合作项目, 并推进相关领域的科研合作。与莫斯科国立大学副校长及院系负责人会面,两校达成增进优势学科间的沟通合作,首先探索理科领域研究合作,学生交流及双学位项目。代表团还到访莫斯科548中学、1535中学等著名高中,举行交大专场宣传活动,通过重点推介交大高中生暑期夏令营项目和英文工科平台项目吸引当地优秀高中生留学交大。  

圣彼得堡理工大学外事副校长及相关学科负责人接待了徐学敏一行。双方达成一致,在已有的两校合作协议基础上,落实推进智能制造、材料工程等方面的合作,并建议双方学者定期互访,深化交流。在圣彼得堡652高中举行留学交大专场宣传活动。该校校史馆珍藏的1957年交大赠予的锦旗和江泽民学长题词,双方希望两校之间长达半个多世纪的友谊能够继续生机勃发。  

徐学敏一行应邀参加由哈教育部主办的国家级教育展会。在展会上,徐学敏向哈教育部长详细介绍了交大及近年来在国际化方面取得的重要成绩。展会期间,哈教育部和国际计划中心举行了圆桌会议,徐学敏在发言中表示,随着“一带一路”倡议的不断落实,为两国的高等教育人才交流和合作提供了很好的机会,上海交大拟与哈萨克斯坦国家奖学金(BOLASHAK Scholarship)机构合作,接受优秀哈萨克斯坦学生进校深造。  

访问哈萨克斯坦期间,徐学敏一行还拜访了中国驻哈大使,了解哈萨克斯坦教育体系。访问了纳扎尔巴耶夫大学、哈萨克斯坦国立大学,分别与校长和常务校长进行会晤。与哈国立大学签署合作备忘录,推进校际间学生交换及师资交流。此外,代表团受邀到国立数理中学、纳扎尔巴耶夫育智学校,举办宣讲活动,鼓励哈萨克斯坦优秀的高中学生选择交大。  

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通在于文化教育交流。代表团通过一系列的出访活动,让越来越多的俄罗斯和哈萨克斯坦高校、中学师生认识交大、了解交大,提升交大在“一带一路”沿线国家的影响力和战略合作能力。  

教务处副处长陈峰、国际合作与交流处副处长李萍、物理与天文学院常务副院长陈列文、机械与动力工程学院副院长章俊良、材料科学与工程学院院长助理陈科等相关人员随行访问。  

 

[作者]: 沈琴 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护