· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
“我眼中的十九大”交大学子百校宣讲活动陆续开展[图]
[发布时间]: 2018年01月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 江倩倩

在党的十九大胜利召开之际,为引导广大青年学生更好地认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极投身十九大精神的学习宣传活动,学校团委利用2018年寒假社会实践的契机,组织了“我眼中的十九大”交大学子百校宣讲活动,鼓励学生从青年学子角度,用同龄人的语言,向广大中学生宣传解读十九大精神,展现交大青年学子风采,在全国上下学习宣传贯彻十九大精神的活动大潮中发出交大学子的声音。此次活动组建了包含89支分队、340人的专题宣讲团,将覆盖全国31个省市自治区,走进200余所中学开展主题宣讲活动,宣讲内容立足交大特色,结合学生所学专业和自身特长,从十九大报告学习、交大人的十九大精神、大学经历感悟三个板块展开。

1月12日,全体三百余名宣讲团成员参加了宣讲培训会,拉开了此次主题宣讲活动的序幕。培训会上,校团委书记方曦对同学们提了要求,希望同学们在宣讲中展现出交大人的风采,在自己弄懂学透的基础上,做好十九大精神的宣传员。校团委副书记郭非带领大家对十九大报告进行了深入地学习,为大家详细讲解宣讲的要点,用榜样的力量激发青年活力,鼓励同学们紧密结合十九大精神,全方位展示交大学子和校友的风采风貌。船建学院博士生赵国成则以“无挑战,不青春”为主题为大家示范了大学经历感悟版块的宣讲内容。

寒假开始后,各省宣讲小组陆续开展宣讲活动,取得了良好反响。

云南省宣讲小分队在指导老师材料学院团委书记朱彦彦和团长药学院团委副书记周奚焱的带领下,跨越千里,奔赴云南国家级重点贫困县洱源。团县委副书记洪波对宣讲团的到来表示欢迎,并表示将大力支持宣讲团的工作。宣讲团成员来到洱源县职中,看望了在该校支教的交大“西部计划”研究生支教团的同学并向全体班级团支书和学生骨干进行了十九大精神的宣讲。

宣讲团成员材料学院团委书记朱彦彦、材料学院党建老师李伟从十九大的主题讲起,以“不忘初心、牢记使命”为切入点,具体讲述十九大报告中“新论断、新理论、新特点、新部署、新要求、新期待”的“6个新”。 团长周奚焱以“看人物,悟交大人精神”为主题做宣讲。通过介绍交大黄旭华、任清宇、王战浩等一批优秀学子,号召青年学生将自己的发展与祖国的发展紧密结合,与祖国同向同行。

大三学生孔繁淼结合自身学习经历,讲述了自己在交大学习生活的各个方面,并号召同学们以十九大精神为指引,以“学习是一种人生态度、奋斗是青春厚重的底色,时刻保持自信、青年兴则国家兴”为座右铭,为祖国的发展贡献青春力量。

此外,云南分队还宣讲了三营第一初级中学、洱源一中、凤雨一中、曲靖一中麒麟学校、云南师大附中等多所中学。

湖南长沙分队也将十九大精神和交大人精神带到了湖南邵阳六中、邵东一中、岳阳一中、雅礼中学、长沙市一中等中学。曾乐蔚同学用简洁凝练却不乏生动的的语言向高中生介绍了宣讲团的背景和宣讲内容的框架;从两个一百年的奋斗目标到“四个伟大”的建设目标,用接地气的互动,层次分明地为同学们讲述了十九大的主要内容。宸瑜同学在结合《开讲了》传递黄旭华学长的精神时,有学妹感动的热泪盈眶,大家都被一代代出色而伟大的交大人和他们的精神所打动和震撼。

此外,贵州、湖北、上海等分队也都如火如荼开展了多场宣讲,获得宣讲学校师生一致好评。把理论和思想带回实践中,是上海交通大学师生参与十九大宣讲团的感受。十九大宣讲团从青年学子的角度解读十九大精神,讲述交大人物精神,分享个人的学习体会,全方位地展现出交大师生的风采。宣讲团不仅为高中生们带去十九大知识,也带去交大人精神,让他们在前行的道路上多一份担当与力量!

[作者]: 杨亮 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护