· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大师生赴南京大学参加第二届长江三角洲城市化论坛[图]
[发布时间]: 2018年01月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 江倩倩

党的十九大报告提出区域协调发展战略、乡村振兴战略和美丽中国的发展目标,为国家富强和民族振兴描绘了宏伟的蓝图,为新型城镇化的发展注入了强有力的动力。为了在新时代积极应对长三角城市群发展所面临的新形势,1月13日,第二届长江三角洲“城市化:土地、交通、环境”论坛在南京大学召开,论坛以长三角地区城市化进程中的土地利用、交通规划与环境保护为主题,研讨交流在城市空间中土地利用、交通规划和环境保护的协同创新研究。来自浙江大学、上海交通大学、南京大学三所高校逾八十位专家学者、研究生参加了本次论坛,其中上海交通大学船舶海洋与工程学院师生代表二十余人赴南京大学参会。

8899.jpg

论坛主席南京大学教授黄贤金致开幕辞。上海交通大学教授胡昊作题为“人工智能能够解决城市交通拥堵吗”的主旨报告,分析了城市交通拥堵问题和人工智能发展与兴起的势头,从智能交通、无人驾驶、交通大数据等三个案例详细全面地介绍了人工智能在交通领域的典型应用,提出了“解决城市交通问题前景可期”和“人工智能+交通+共享+新能源+…”综合施策的展望。南京大学教授黄贤金、浙江大学教授吴宇哲分别作了“基于承载力的城市建设用地峰值及减量化实现机制”、“不平衡不充分发展现实下的土地政策应对”的主旨报告。

12aa.jpg

随后进入论坛交流环节,上海交大工程管理研究所毛正峻、徐峰分别主持了有关论坛。张家春以“基于系统思维海绵城市建设与管理”为题,解读了系统思维、海绵城市建设与管理,并从城市、街区等不同尺度分析了相关案例。

13aa.jpg

下午的研究生学术交流中,工管所研究生朱凤凤借鉴事故因果连锁理论提出了风险因果模型,基于该模型构建了海外基础设施项目风险事件的调查方法。她结合一个实例说明了采用该方法进行调查可以最大程度重现事件发生过程,找到诱发事件的潜在因素,并且促进公司风险管理知识库的电子化进程。梁晴雪针对国家大规模推行的政府和社会资本合作(PPP)模式,探讨PPP项目未来发生再谈判的风险管控,从博弈论的视角对PPP模式的利益相关方选择行为进行分析,对再谈判风险进行有效控制,减少不必要的再谈判并降低再谈判的负面影响,提高基础设施PPP项目的执行效率和实施效率。陈天从共享单车规模测算和慢行交通系统规划两个角度阐述了共享单车与慢行交通系统的关系。结合交通需求预测,经济性分析和土地利用等因素评估共享单车规模扩张的影响。通过实际调研结果提出了共享单车的发展建议。

长三角论坛由浙江大学、上海交通大学、南京大学三所高校于2016年共同发起,通过搭建平台,旨在加强长三角地区的学科交叉创新、科研合作共享与学者交流研讨,为长三角地区的可持续发展引领全国贡献智慧与力量。第一届论坛在浙江大学公共管理学院举办,第三届论坛将于2018年6月在上海交大举办。

[作者]: 梁晴雪 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护